中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

乔凡尼·达·里米尼杰作惊艳亮相英国国家美术馆

2017-06-22    来源:中国文物网    编辑:钟慧敏

乔凡尼·达·里米尼于1300-05年左右创作的蛋彩画《基督的生活情景》(Scenes from the Life of Christ),52.5 × 34.5厘米。

今年夏天,去英国国家美术馆的参观者可以欣赏到乔凡尼·达·里米尼(Giovanni da Rimini)的一幅中世纪晚期绘画《圣母玛利亚和其他圣人的生活场景》(Scenes from the Lives of the Virgin and Other Saints),这幅画可追溯到700年前,它巧妙地将拜占庭晚期图示的精致细节与一种更具表现力的新风格结合在一起,具有丰富的叙事细节。

在纽约收藏家和慈善家Ronald S. Lauder的慷慨捐赠下,该作品于2015年被国家美术馆收入囊中。在Lauder先生在世期间,这幅画将由他保管,但从本次展览会之后会定期亮相英国国家美术馆。

里米尼坐落于意大利的亚得里亚海岸,如今是意大利最大的海滩度假地,但在中世纪末期,它是一座繁荣的港口城市,与拜占庭帝国有着良好的贸易关系和文化联系。乔凡尼?达?里米尼是14世纪最活跃的艺术家之一,在他和其他几位里米尼派先锋艺术家的带动下,意大利港口城市里米尼成为欧洲绘画的创新中心。

现存的里米尼派绘画极为稀有,乔凡尼是该画派最有天赋的艺术家之一。据悉,他负责绘制了Sant’Agostino教堂的壁画。该教堂的壁画是这座城市仅存的14世纪壁画,该艺术家在14世纪里米尼派绘画研究中扮演着举足轻重的角色。

本次展览会及其目录重点突出了最新的技术和艺术历史研究,为重新认识这位杰出艺术家以及置身于14世纪早期西欧绘画历史背景下欣赏他的作品提供了千载难逢的机会。

馆长助理兼本次展览会的策划人Anna Koopstra表示:“乔凡尼?达?里米尼的《圣母玛利亚和其他圣人的生活场景》是其最优美的面板绘画之一。乔凡尼?达?里米尼是14世纪一位极具创意的艺术家。他的艺术成就对意大利绘画的发展至关重要。”