中国文化产业网>工艺美术>工美资讯

工美资讯

北京收藏品市场首轮春拍:上拍量减少 成交额下滑

2017-06-12    来源:南方日报 欧志葵    编辑:钟慧敏

上周,北京保利2017春拍经过8天共43个专场,收获24亿元总成交,其中傅抱石《茅山雄姿》以1.87亿元成交,崔如琢《万里平铺雪满天》以1.38亿元成交。至此,6月以来北京第一波春拍亦陆续进行中。

国内资深拍卖业人士季涛指出,整体来看,今年春拍上拍量减少,成交额下滑,成交率下降,尤其是亿元拍品相较去年明显减少。这说明,买家对拍品更加挑剔,“追求精品生货的意志似乎更加执着,拍卖企业在追求精品生货、收藏家专场等拍品上的竞争也日趋激烈。”

上拍量减少成交额下滑

今年北京收藏品市场的春拍演变成了“夏拍”,几大拍卖行在6月陆续拉开战局。截至6月11日,京城已举办春拍的拍卖行包括有北京荣宝、北京翰海、北京匡时、北京保利、北京东正、北京华辰、银座,以及中贸圣佳佛教艺术品拍卖会等。

据一份行业统计数据显示,上述几家拍卖行的春拍成绩表出炉。北京荣宝2017春拍以13个专场7.75亿元总成交的成绩收官,成交率达到了76.22%;同比成交总额增长了359%,成为了第一轮春拍难得的环比增长的拍卖行。

北京翰海春拍11个专场总成交为2.52亿元,成交率54.55%,同比下降了33.86%;北京匡时春拍23个专场成交总额为13.32亿元,成交率67.13%,同比下滑47.95%;北京保利春拍共举办43个专场、8344件拍品,总成交额约24亿元;同比下降了14.44%;北京东正此轮春拍1092件拍品、15个专场,总成交额约4亿元;同比下滑27.40%;中贸圣佳2017佛教艺术品拍卖会共106件拍品,总成交约4600万人民币,成交率达到了79.25%。

季涛分析表示,今年北京春拍,上述五家拍卖行合计总成交额为51.59亿元,环比2016年秋拍该五家公司64.06亿元的成交,下降19.47%。同比去年春拍64.35亿元的总成交也减少19.83%。“北京华辰、银座等拍卖公司的2017春拍的业绩环比去年基本持平。”

他认为,首波北京春拍成绩大幅下滑的原因是,上拍量减少,成交额下滑,成交率下降。“这说明拍卖会买家对拍品更加挑剔,追求精品生货的意志似乎更加执着,拍卖企业在追求精品生货、收藏家专场等拍品上的竞争也日趋激烈。此外,拍卖公司缩量而且减质,说明征集难愈演愈烈。当收藏理念超过投资、投机理念更加深入人心,当买家越来越挑剔的时候,征集难必定成为永恒。”

傅抱石作品近年持续走高

记者留意到,今年京城春拍会亦出现几件亿元拍品,其中傅抱石画作更是今春拍场上的“新热点”。

在北京保利2017年“中国近现代书画夜场”中,有15件作品以超千万元的价格成交,而傅抱石《茅山雄姿》更是以1.87亿元被甘肃天庆博物馆赞助人韩庆成功竞得,夺得该场头筹,创今春中国近现代书画艺术品最高价纪录。

据保利执行董事赵旭介绍,韩庆曾在保利拍卖有过几次成功的竞拍,但对于市场和媒体而言,绝对是一个新贵。这次韩庆对傅抱石的《茅山雄姿》可谓是势在必得,拍卖当晚更是与竞拍对手在1.62亿元僵持之后,继续追加50万成功竞得。“这个夜场拍得非常理想,买气十足。有很多新藏家进入市场,竞争非常激烈,比如刚刚成交的《茅山雄姿》从1.45亿元叫到最后的1.87亿元,创造了今春中国近现代书画艺术品最高价纪录,全场沸腾。”

在北京保利春拍,傅抱石另有几幅作品亦取得高价成绩。其中,一幅最大尺寸的《山鬼》以6382.5万元成交;《天女散花》以2990万元成交;《湘夫人》以1380万元成交。去年,北京保利春拍傅抱石《云中君和大司命》,成交价更达到2.3亿元。仅去年全年,就有17件(套)傅抱石作品成交价超过千万元。

有业内人士指出,傅抱石作品近年来持续走高,高端藏家都纷纷重金争夺。据雅昌国画拍卖指数显示,傅抱石的作品成交价从2009年开始启动,到2011年走向了一个峰值,其后有所震荡,于2015年又开始走高。其作品的每平尺均价从2009年起,每年的春秋拍都稳定在每平尺100万元以上,2011年秋拍和2016年春拍其每平尺均价攀升到了300万元以上。

此外,张大千、徐悲鸿、石涛等画家的作品亦相对稳步上扬。从今年多个大拍卖行的春拍品来看,张大千、徐悲鸿的作品均有不错的成交,如此前香港佳士得春拍,张大千的《云山古寺》以1.02亿港元成交,徐悲鸿《四吉图》在北京保利春拍以2875万元成交。

不过,季涛亦指出,今年京城首轮春拍,过亿元的拍品相较去年明显减少,这说明高价值、过亿拍品依然是可遇而不可求。

有业内人士认为,国内文物艺术品拍卖市场至今仍处于深度调整阶段,市场日趋理性,藏家的不断成熟,藏家品位多元化、个性化愈趋明显。北京诚轩总经理高虹向媒体表示,前几年大量的投机资金进入,一味关注拍品的经济价值。但目前市场更加注重拍品本身的艺术价值和学术价值,拍卖公司也因此在不断地调整结构,通过减量增质来适应新的形势。

季涛预计,今春北京的拍卖市场不如去年春秋两季似乎已成定局,“京城春拍大半已过,第二波春拍随后将拉开帷幕,尤其中国嘉德即将出场的南宋四帝的书法值得期待。”