中国文化产业网>

第三届

[第3届]南山区蛇口分会场结合区域特色打造精品展区

2017-03-22    来源:深圳特区报    

2007-05-17 08:36 来源:深圳特区报

昨日下午,南山区蛇口海上世界中心广场,人头攒动,花团锦簇,第三届文博会蛇口分会场在这里隆重揭幕。深圳市委常委、副市长吕锐锋,深圳市政协副主席陈思平及南山区委书记叶民辉、区长刘庆生等为分会场开幕式剪彩。

在开幕式上,吕锐锋发表了热情洋溢的致辞。他表示,蛇口分会场的几个展区相互辉映、充分结合蛇口得天独厚的人文气息以及各种产业、资源优势,通过展览、论坛以及竞赛等形式多样的活动,打造出一个前所未有的文博会精品展区。

开幕式后,领导与嘉宾一行兴致勃勃地参观了南海意库、南山医疗器械产业园的布展情况,并与不少参展企业进行交谈,鼓励大家多出创意作品,提升深圳的文化产业水平。

据介绍,文博会蛇口分会场由深圳创意产业园一期项目——火炬创业大厦、二期项目——南海意库、南山医疗器械产业园、海上世界广场体验区等构成。“火炬创业大厦”已于2005年6月正式投入使用,是深圳市重点扶持的“厂房改造、产业置换”的项目之一。目前,知名动漫游戏、创意设计企业进驻该基地,使用率达到100%,初步形成产业集聚效应,为厂房改造和创意产业发展积累了丰富的经验,收到了良好的市场效果。南海意库则是招商地产联合招商局科技集团倾力打造的深圳创意产业园二期工程,由位于海上世界片区的三洋厂区改造而成。

在本届文博会中,蛇口分会场的特点是重点突出蛇口国际化人文社区的优势,展现蛇口为文化创意产业的茁壮成长所提供的宽容、宽松、包容的社会环境。另外,蛇口分会场的系列活动,充分结合了蛇口片区的区域优势,以“政府搭台、企业运作”的模式,广泛邀请市设计行业知名专家学者等专业机构参与,努力打造一个具有南山和蛇口特色的文化产业展示区。

文博会期间,蛇口分会场总共策划了10项活动,充分展现其国际化风采。其中南海意库招商活动1项,专业化展览、设计论坛、比赛及活动9项。这些活动主要围绕三个区域进行不同主题的展示:南海意库项目现场以推介南海意库以及创意设计展览为主,主要活动有2007深圳设计师绘画艺术展、深圳室内设计荣誉作品巡展、深圳创意产业园一期成果展;南山医疗器械产业园以行业设计展及行业设计大赛为主;海上世界以国际儿童创意绘画大赛为主。