中国文化产业网>

第四届

[第4届]一个仪式两家共享,联手开幕的大芬三联分会场喜事连连

2017-03-07    来源:新华网深圳    

2008-05-18

新华网深圳5月17日电(记者魏蒙、实习生林泳雨)第四届文博会大芬油画村和三联水晶玉石文化村两个分会场的开幕式是同在大芬美术馆广场举行的。这两个都由文博会与市场共同催生的两大基地性品牌,连日来喜事连连:除有令人目不暇接的各种活动,最耀眼的是一个引入了9家文化企业,一个签约交易12宗油画。宾客如云,就连文化部部长蔡武都用上了“慕名而来”这四个字。

深圳市龙岗区委书记余伟良在15日举行的开幕式上说,“继第三届‘文博会’后,大芬油画村和三联水晶玉石文化村再次成为第四届‘文博会’分会场,这是对龙岗文化产业发展的充分肯定,也是对大芬油画村和三联水晶玉石文化村发展壮大的鼓舞和鞭策。”大芬油画村和三联水晶玉石文化村正是在中央、省、市各级领导的关心、支持下,通过市场推动、政府引导而发展起来的,近几年来,依托“文博会”这一良好平台,成功地向海内外展现了特色、突出了亮点、提升了品位、吸引了客商、带动了发展,产业规模不断扩大。

记者在现场看到,余伟良在发言中提及的“产业规模”这个关键词是很有份量的:目前,大芬油画村经营门店超过800家,生产、创作、展示、交易、快递、托运等产业链条日趋完善;占地面积1.3万平方米的大芬美术馆、总建筑面积2.76万平方米的公共租赁住房及咖啡休闲一条街等硬件设施相继建成投入使用,环境面貌日新月异;市场拓展成效显著,交易额大幅增长,2007年交易额达到3.94亿元,同比增长近15%。三联水晶玉石文化村已拥有近300家生产加工厂,200多家销售门店,从业人员3000多人,年产值达2.8亿元,已形成了集原料供应、作品设计、成品加工、运输销售“一条龙”的生产经营链,正逐渐发展成水晶玉石原材料经营和成品销售的集聚地。

文化部部长蔡武对大芬油画村的发展模式有浓厚兴趣。他说:“在社会主义市场经济条件下,怎么样推动文化的繁荣和发展,这是我们正在探索的一个问题。在文化产业发展和文化体制改革方面,应该说大芬油画村的探索是具有典型意义的。”他指出,要通过改革开放、通过加快发展文化事业、通过文化服务体系的建设,来满足人民群众的文化需求。我们大力发展文化产业,不但要满足群众多样化、多层次的文化需求,而且要适应全球化,加入到全球化的产业变革和竞争中间,“大芬油画村在这方面探索形成了产业、形成了品牌,开拓了世界的市场,推动了文化产业的发展,很有典型意义”。

从开幕起,这两大分会场就都像嘉年华。包括国家级的“第三届中国美术院校师生油画展”等系列活动盛装亮相,至5月18日,这两个分场将举办以展示、交易和理论交流为主题的16大系列活动。 其中有国家级的“第三届中国美术院校师生油画展”、电视连续剧《画之缘》首映式、海内外水晶、玉石、古玩、木雕、奇石精品展,水晶玉石毛料展等。而最抢眼的是“第三届中国(大芬)美术产业发展论坛”,现有土地有限而引发的空间瓶颈问题;由于环境改善、商家增多引发的房租价格上涨,使大芬油画产业低成本运作优势丧失的问题;由于接单加工的生产模式本身有易复制的特性,使大芬油画经营模式面临产业转移的外部竞争的问题,以中国文联副主席、中国美术家协会副主席刘大为为首的一批专家学者坐堂问诊,坐而论道,共同为大芬油画村产业优化升级和可持续发展把脉开方。

举办节庆,目光依然紧盯的是效益。

开幕当日下午,水晶玉石企业进驻三联签约仪式在新落成的三联社区办公大楼隆重举行。聚宝丰、君泰珠宝、圣洛珠宝国际有限公司等9家知名水晶玉石企业代表现场与三联社区负责人签署合约正式进驻三联水晶玉石文化村。截至目前,已有30多家水晶玉石企业落户三联水晶玉石文化村加工展示一条街。

今天上午,第三届文博会大芬油画村分会场再传喜讯,作为该分会场历届文博会重头戏之一的大宗油画交易签约仪式在大芬美术馆学术报告厅举行,呈现出比前三届文博会的大宗油画交易签约都有较大增长的良好势头。据统计,现场共签订12宗油画交易合同订单,签订总金额达2063万美元,比上届文博会的1320万美元增加743万美元,同比增长56.3%。其中深圳智纳文化艺术传播公司是最大的赢家,他们与微笑时计(香港)国际有限公司签订了成交额为500万美元的油画订单后,又与韩国文化交流中心签订了交易额达600万美元的油画订单,这两笔订单也是当日签约最大的两笔。