中国文化产业网>演艺

演艺

卫视开年大剧差异化竞争 偶像派实力派各有新作

2017-01-06    来源:长江日报    编辑:刘颖

《孤芳不自赏》海报

大银幕贺岁档拼得厉害,小荧屏也不例外。为了迎接收视的“开门红”,各大卫视都把好货留到了年初,展开“开年大戏”的比拼。

湖南卫视开播的《孤芳不自赏》首集收视即在所有“开年剧”中领跑,同名小说的庞大粉丝基数,钟汉良、杨颖的搭档成为流量上的保证。同档新剧中江苏卫视《最后一张签证》紧随其后,金牌编剧高满堂执笔,花箐执导,还有王雷、陈宝国等一众新老实力派演员加盟。此外,李小璐、张译领衔的《守护丽人》,周冬雨、陈晓搭档的《遇见爱情的利先生》,韩雪主演的《乱世丽人行》也于近日纷纷开播,不仅题材类型各不相同,还让年初荧屏众星云集,这场“开年剧斗”相当激烈。

古装剧:一枝独秀 领跑收视

湖南卫视的开年大剧亮出了由钟汉良和Angelababy主演的古装言情剧《孤芳不自赏》,首播成绩也不负同名小说和两位主演的人气,首集收视率达1.3%,还刷进了微博热搜榜。

《孤芳不自赏》的原作之所以火,原因之一便是小说当中的“我”并非传统的“傻白甜”,而是智商开挂的“女诸葛”,于是男女主角之间有了智力上的较量。剧版由执导过《幻城》《新萧十一郎》的鞠觉亮操刀,从前几集来看,原作的这一特色被保留得还不错,一开场就交代了钟汉良饰演的楚北捷如何使用离间计,铲除敌国的对手小敬安王何侠(孙艺洲饰);而Angelababy饰演的白娉婷也发挥了“女诸葛”的属性,在一场战斗中以八千士兵的队伍击退了楚北捷的十万大军。

从网友的评价来看,大家普遍认为该剧开篇信息量很大,剧情紧凑不拖沓,观众也能跟得上,在网文改编剧里,这已经算是不错的成绩。当然了,更多观众还是折服于两位主演的美颜,也有人觉得钟汉良的打戏和baby的演技都“有进步”。

战争剧:重现历史 “正剧范儿”足

作为江苏卫视的开年大戏,二战题材战争剧《最后一张签证》于元旦开播。该剧讲述了1938年中国驻奥地利领事馆以普济州为首的外交官们,顶住重重压力,冒着巨大风险,为难民办理签证的故事,被称为“中国版《辛德勒的名单》”。这部大情怀、大制作的作品,曾一度被疑“收视未必会好”,但开播后的收视数据显示,观众对于这种“正剧范儿”还是挺接受的。

编剧高满堂与创作团队曾赴欧洲采访,他说很多人都对这段历史记忆深刻,称中国人有情有义,很了不起,“然而这段历史在国内却鲜为人知,这不能不说是一个遗憾。”剧中挑大梁的王雷,日前在接受记者采访时也表示不愿错过这段历史,而这部剧与以往抗战剧不太一样,自己没有动过一枪一炮,却能随时随地、身临其境地感受到压抑、紧张的氛围,是一场典型的“没有硝烟的战争”。

而这段不该被遗忘的故事,也确实打动了很多人。有网友评价,“电视剧不能仅仅只是为了娱乐。电视剧一开始就是上海沦陷,男主普济州逃婚到奥地利,可是奥地利也被占领了……历史重现,心情挺压抑的。”也有观众表示该剧拍出了电影般的质感,“街道、汽车甚至墙上的海报、角色手中的报纸无不透着岁月的痕迹,把‘年代感’诠释得淋漓尽致。”

都市剧:题材突围 引人深思

去年都市剧的回暖,就带来了家庭纷争、婆媳斗法之外的更多视角,这种趋势也延续到了今年。东方卫视选择了李小璐、张译两位实力派领衔的都市剧《守护丽人》开年。虽然情节设置上还是深深的套路,比如李小璐扮演的富家女又是位养尊处优、刁蛮任性的主儿,她与“快递小哥”张译的相遇,也让观众觉得“太巧合”。但前几集剧情围绕“父母对子女的教育和陪伴”“重组家庭的心灵抚慰与建设”等教育话题以及富家女与父亲之间错位的父女关系,还是引发了观众讨论。李小璐坦言,她觉得这个角色“实际上她的内心有着深重的空虚与孤独”。

此外,央视8套同样选择都市剧《向着幸福前进》开年。该剧与《向着炮火前进》《向着胜利前进》是出自同班底之手的系列剧,前两部都是抗战题材,而在“三部曲”的收官之作中,吴奇隆却从战场穿越到了现代都市,摇身一变成为一位温文尔雅的产科大夫。

昨晚于浙江卫视开播的《遇见爱情的利先生》由周冬雨搭档陈晓,这部两年前的旧作也终于见光。虽说又是腹黑总裁爱上灰姑娘的老套故事,但导演陈铭章另一部压箱底两年的作品《遇见王沥川》,被誉为去年最良心的偶像剧,加上周冬雨刚刚金马摘桂,陈晓也晋升奶爸,话题度上还是不缺席。

湖南卫视开年第一部周播剧《漂亮的李慧珍》也是都市题材,讲述了初入职场的李慧珍(迪丽热巴饰),多年后与小时候的初恋白皓宇(盛一伦饰)重逢,两人再次相遇后发生的一系列欢笑故事。

(责编:邹菁、蒋波)