中国文化产业网>鄂尔多斯文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

首届鄂尔多斯文博会成果丰硕

2016-12-22    来源:鄂尔多斯晚报    编辑:钟慧敏

九月的鄂尔多斯高原,风清气爽、天高云淡。鄂尔多斯人又一文化盛宴——首届鄂尔多斯文化产业博览交易会圆满结束。在为期5天的活动中,投资签约项目共18项,总投资额4.1亿元。

近年来,鄂尔多斯市紧紧围绕“打造鄂尔多斯旅游品牌、建设我国休闲度假旅游目的地”这一目标,把文化旅游业作为全市转型发展、长远发展的重要战略任务来抓,先后出台《鄂尔多斯市关于扶持文化产业发展的若干政策意见》、《鄂尔多斯市关于进一步加快文化建设的实施意见》等政策性文件,为文化产业的发展保驾护航。不仅如此,从2010年起,市财政每年安排文化产业发展专项资金,采取项目补贴、借款、贷款贴息等方式,引导民营资本投资文化产业,共投入近2亿元,扶持重点项目128个,调动了200多亿民营资本投资文化产业。文化旅游产业发展已上升到最新高度。

就刚刚结束的首届鄂尔多斯文化产业博览交易会而言,不仅成功吸引全国25个省市,超过43个地级市的500多家文化企业机构参展,还组织了篆刻、刺绣、雕塑、陶瓷、非遗等40余个门类的展品和近两百件中国工艺美术大师代表作品参展。此外,首届鄂尔多斯文化产业博览交易会现场总交易额8989.05万元,其中现金交易额863.4万元,意向订单签约额8125.65万元;总观展人数约8.3万人次。