中国文化产业网>北京文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

台湾少数民族文创交流协会参访第十一届中国北京文化创意博览会

2016-12-22    来源:华夏经纬网    编辑:钟慧敏

为进一步加强与岛内少数民族台胞的互动,依托北京文化资源优势和广阔合作空间,为台湾少数民族传统文化搭建与大陆和世界沟通互联的交流平台,相互借鉴文创设计理念,拓宽彼此创作思路,延展交流合作渠道,北京市台联于10月26日至10月30日邀请台湾少数民族文创交流协会成员来京开展专题参访,并于10月28日专程赴第十一届中国北京文化创意博览会(以下简称北京文博会)现场参观交流。

作为历经十年茁壮成长的国际文化创意产业盛会,北京文博会充分依托首都北京良好的文化创意产业发展环境和丰富的会展资源,在汇聚文化产业资源、挖掘文化创意内涵、促进文化科技融合、引领文化消费时尚、提高文化创新水平等方面搭建了广泛而专业的展示平台,逐步形成了强大的品牌影响力,孕育了全方位多领域的交流合作项目,成为世界多元文化展示与互动的重要窗口。

参访期间,台湾少数民族文创交流协会的成员不时驻足于大陆各省市地方展台,详细了解了不同地域的传统文化,以及当地为传承和发扬传统文化所进行的精心创作,特别是新疆、内蒙古、青海等省市的少数民族文化创意产品,更引起了大家的共鸣。

协会理事长陈庄金苍先生表示,作为由台湾少数民族文创从业人员共同组建的社团,文创交流协会始终希望能够通过自身的努力,做好对各自族群的传统文化推广宣传,让大陆同胞和世界各民族同胞了解台湾少数民族的文化和历史,增进彼此的感情积淀。此次参观北京文博会,充分感受到大陆地区文化创意领域的飞速发展,开阔了成员的视野,寻找到两岸少数民族传统文化的互通与融合,为成员对接主流设计思路,更好地开展创作提供了良好借鉴。陈理事长同时表示,此次文博会还特别邀请了家乡台东地区的文创企业进行参展,感到非常自豪,希望能够继续深化合作,在未来的会展期间,能够带领更多的台湾少数民族文创精品来京参展,为家乡同胞创造更广阔的宣传合作平台,携手推动两岸文化创意产业的交流互动。

据悉,参访团在京期间还将赴朝阳区朗园文化艺术园区、北京韩美林艺术馆和台湾会馆等地进行交流,并与在京少数民族台胞互动联谊,共庆台湾少数民族民族传统节日丰收节。