中国文化产业网>北京文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

北京文博会:“文化+”大行其道

2016-12-21    来源:中国经济时报    编辑:邱娟

在“老北京电话亭”,听听地道的“京片子”;走累了,到“四合院”里的板凳上坐坐,一边歇脚,一边看看《百年天桥》《延庆古壁画》《北京文明五千年》等地情影片……“老北京式”生活在日前举办的第十一届北京文博会上就可以现场体验一把。

据不完全统计,本届文博会期间,来自海内外文化创意产业界及相关业界的近200万人次参与,共签署文化创意产业的产品交易、艺术品交易、银企合作等协议总金额958.33亿元。“文化+”“京津冀文化协同发展”“转型升级”成为关键词。

“文化+”

走进文博会展览,就能一窥中国文化产业发展的新趋势。从本届文博会来看,“文化+”正成为推动文化产业转型升级的主力军。

漫步于文博会现场,“文化+科技”“文化+体育”“文化+教育”“文化+旅游”……以“文化+”为代表的文化创意产业融合发展的新成果、新技术、新业态触目皆是。

新闻出版与广播电影电视展区首次设立的虚拟现实(VR)体验区在文博会期间一直是人气爆棚,排起了数条长龙,成人和儿童争相体验。

“这次文博会,我们带来了冰屏、P2屏、球形LED等最新视觉产品。”华奥传媒相关负责人介绍,冰屏是一种新型的高端LED显示技术,观众站在理想距离观看,画面像悬浮于玻璃之上,而且不影响玻璃原有的采光功能,引得观众驻足。

文博会组委会提供给本报记者的数据显示,本届文博会,文化创意产业的产品交易、艺术品交易、银企合作等协议总金额达958.33亿元。其中,文化科技类项目签约额超过三分之一,显示出“文化+科技”引领文化创新的鲜明特色。

“文化+”旅游催生了大量的旅游新业态。全球第一VR动景平台“塔购”成为中欧“一带一路”智慧商旅的协同平台;全球首创的出境旅行智能搜索引擎“妙计旅行”,可以定制最优旅行方案并打包成可供购买的实际行程。

“文化+体育”更是激活了观众体内的活动因子。在冰雪产业专展区,推出了运动3D模拟滑雪仪体验、模拟滑雪鞋体验、旱雪体验等活动,促进滑雪运动大众化、平民化。

“不断通过理论探求来厘清‘文化+’的思想内涵,在实践上,将文化元素融入产业发展、经济结构转型中,为经济、产业乃至社会的发展注入文化内核、文化元素、文化细胞和文化支撑,从而推动产业转型和组织变革,为经济社会发展开辟出新空间。”中国人民大学副校长贺耀敏在2016中国文化产业指数发布会上表示。

“随着文化创意产业逐渐成为国民经济支柱性产业,‘文化+’还将创造更多可能性。”文博会组委会相关负责人说。

协同

京津冀文脉千年相通。在本届文博会展览、论坛、推介洽谈等活动中,京津冀文化协同发展都是重头戏。

在京津冀文化协同发展展区,三地文化部门甄选最具地域特色的文化品牌,内容涉及非物质文化遗产、演艺、艺术品、文化旅游等。天津的杨柳青画社、泥人张工作室、益德成闻药、汉沽刻字;河北的邢白瓷、磁州窑、缂丝、剪纸;北京大麦网的人脸识别、VR选座、自助取票系统……

据了解,本届文博会推出京津冀文化协同发展项目近80个,内容涉及动漫、演出、艺术品、主题公园、产业园区等。《京津冀文化文物单位文化创意产品开发合作协议》《京津冀动漫游戏产业“一带一路”走出去战略合作平台》等5个项目现场签约,集中呈现了三地产业合作的最新成果。

北京市文化局副局长关宇表示,将把北京研发销售、天津特色创意和产品制造以及河北的生产和材料优势贯穿文化产业链上下游,让三地资源动起来,高效利用起来。

除京津冀外,全国各地也“放大招”展示传统特色文化,比如,贵州“名门闺秀”苗家梳艺、今彩“太阳鼓”银饰、“蝴蝶妈妈”;新疆的歌舞艺术、玉石产品;西藏的原生态歌舞剧;四川的祥巴木刻版画、绵竹木版年画;安徽的宣砚、徽墨、铁画……

转型

产业园区是产业聚集发展的高级阶段,担负着聚集创新资源、培育产业发展、推动城市化建设等一系列重要使命。作为全国文化创新中心,在文化产业园区培养方面,北京一直十分活跃。

走进朝阳区三间房东路一号,百年“老字号”懋隆在秋阳下熠熠生辉,平房、砖墙、红楼、柿子树,昔日的老仓库风貌犹存,但内里已转型升级为文创园,致力于打造中外高端工艺品及品牌文化,比如此次突破传统工艺的平板景泰蓝的展出。

自2004年开始,经过十几年的转型,才打造出了如今的文创园。懋隆文创园总经理左安利在接受本报记者采访时表示,现有40余家文创企业入驻,已逐步建立“文化+展览展示、文化+创意研发、文化+特色营销”三大功能平台,形成出口企业产品优势、进口商品时尚优势与首都商贸流通优势相结合的外向型文化创新服务区。

广渠快速路上,最吸引路人眼球的莫过于46个高耸的圆柱形水泥筒仓。文博会期间,塞隆国际文化创意园运用激光投影技术,打亮了其中10座,用于展示文创园区建设。

塞隆文创园相关负责人认为,随着广渠路延长线道路流量的不断增加,水泥筒仓的广告价值将日益凸显。前身为北京胜利建材水泥库的混凝土建材厂正逐渐转型为文创园,目前已经吸引了60余家文化创意类企业入驻。

在服务非首都功能疏解,构建“高精尖”经济结构的大背景下,北京市朝阳区通过“老旧厂房改造、传统商业设施升级、有形市场腾退、农村集体产业选择‘高精尖’项目”四种模式转型升级了铜牛电影产业园、24H齿轮场品牌创业文化园、半壁店一号文化产业园等一批文化产业特色园区。

由于行业“轻资产,高风险”的特点,文创企业难以通过传统融资渠道获得资金支持。为了解决不少文创企业都面临的“融资难”问题,朝阳区宣传部副部长、国家文创实验区管委会主任丰春秋说,朝阳区已经正式启动 “蜂鸟计划”助飞行动,纳入“蜂鸟计划”的文创企业将获得全方位的融资服务和政策支持,借此助力国家文创实验区的文化企业转型升级。