中国文化产业网>北京文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

北京文博会签逾958亿元订单

2016-12-21    来源:中新社    编辑:邱娟

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会30日在京落幕。据不完全统计,文博会期间,共签署文化创意产业的产品交易、艺术品交易、银企合作等协议958.33亿元(人民币,下同)。其中,创新的“文化+科技”项目签约额超过三成。

组委会30日表示,文博会期间,来自海内外文化创意产业界及相关业界近200万人次参与了推介交易、论坛会议等百余场次活动。

据记者观察,文化跨界融合,正成为文创产业发展的常态。本届文博会上,“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+体育”、“文化+教育”等融合发展的新成果、新业态成为文化产业转型升级的主力军。

在达成的各项交易中,文化科技类项目签约额超过三分之一,显示了“文化+科技”引领文化创新的特色;设计创意类项目占总签约额的15%,原创内容产业呈现勃勃生机;京津冀产业协同发展项目签约额达165亿元;文化贸易类项目签约额占比27%,比上一届增加一倍以上。

京津冀协同发展可谓本届文博会上的热门话题。三地举办展览、论坛、推介洽谈等13项活动,在物流、农产品、动漫原创作品走出去等方面展开交流和合作。

值得一提的是,本届文博会更是“洋味儿”十足。“炫彩世界——2016年北京国际特色文化展”是文博会首个以国际文化交流为核心内容的主题活动,其中外国漫画家画北京展区内,7个国家的10名顶级漫画家展示了一批精彩作品;台湖国际图书分会场集中展销了60余万种中外文出版精品,英、美、法等国48家出版集团、380余家国外出版社展销了5万余种外文原版图书。

内容输出成为中国文化“走出去”的发力点。据记者了解,四达时代集团与北京动漫游戏产业联盟、河北省文化产业协会签署京津冀动漫游戏产业“一带一路”走出去战略合作平台协议,将在非洲的440多个电视频道、200多家营业厅以及3000多个便利店,助力京津冀优秀原创动漫内容实现在非洲的展映;北京“地坛文化庙会全球行”项目已在泰国、德国、伊朗等地多次举办,将促进更多老字号商户、非遗项目等走出国门。

据悉,第十二届文博会将于2017年10月26日至29日在京举办。(完)