中国文化产业网>北京文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

第十一届北京文博会在京开幕 各省文创产品惊艳亮相

2016-12-21    来源:中国经济网    编辑:邱娟

昨日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会正式开幕,吸引了来自40余个国家和地区以及国际组织的代表参会,将举办文化创意展览、推介交易等系列活动,推动中外文创交流合作,进一步激发产业创新活力。

据了解,近年来,中国文化产业蓬勃发展,产业增加值占同期GDP比重从2010年的2.75%上升到2015年的3.97%。北京文博会在整合经济文化产业资源、推动京津冀文化产业协同发展、促进产业升级等方面发挥了重要作用。本届文博会立足文化发展的新趋势、新内容,内容设置紧紧围绕国家战略,充分体现了北京作为全国文化中心的示范引领和辐射带动作用,对推动北京乃至全国文化产业发展起到了重要作用。

河北:协同共赢 文化河北

河北在展览中突出了“协同共赢 文化河北”的主题,本着“务实、简约、大气”的原则,将文化企业作为参展主体,通过宣传展示与贸易招商相结合,重点展现河北文化文物创意设计新成果,集中推介河北优质文化产业创新项目,突出展示展销河北特色文化精品,促进河北文化产业“走出去”,实现宣传展示与文化贸易的双丰收。

具有原创性、差异性及不可替代性,结合了文化、科技和资本的新兴文化业态,是本届北京文博会河北展馆的一大亮点。代表河北省参展的19家文化企业,展现了河北文创产品、数字内容产品、传统特色产品的新风貌,突出了一下几个特点:1、文创产品厚积薄发,脱颖而出;2、新兴文化业态初露端倪,引领潮流;3、传统文化产品不减魅力,风光依然。

安徽:文化引领风尚,创意走进生活

安徽展示具有代表安徽文化的产品,精心遴选15家文化文物单位、文化企业200多个种类数千余件展品围绕“文化引领风尚,创意走进生活”主题,分别以“把博物馆带回家”、“传统与时尚”、“创意走进生活”三大板块,突出展示具有安徽省地域特色和文物特点的文化创意产品和文化旅游纪念品。

安徽省文化厅副厅长用“创新高地”来概括安徽展厅的理念。他说:“安徽有三个强省,经济强省、生态强省、文化强省。我们独一无二具有安徽地域特色的这些产品,包括宣纸、砚台、贴画,所以怎么把安徽这些独一无二的非遗的产品,让更多的人接受,是很重要的,让更多的人来欣赏。现在文化产业是朝阳产业,文化产业里文创产品是一个重要的组成部分。”

广西:桂风壮韵 美丽南方

广西展团以“桂风壮韵?美丽南方”为主线,统筹设计广西展位的展馆设计和展示推介工作。在展馆设计上大胆创新,凸显民族与时尚的结合,采用广西传统文化元素,民族与时尚相结合,以朱瑾花为主体造型,饰以橙白相间的壮锦花纹,以广西的民族地域文化标识充分表现“桂风壮韵”;并配以秀丽的广西山水风光,表现“美丽南方”主题。在突出广西民族地域特征、多元一体文化的同时,兼顾了现代环境与大众审美,实现了民族性与现代性的结合。

广西文化厅文化产业处处长邱正红在介绍广西文创产品创新之处时说:“本次广西展会特色更加突出,主题更加鲜明,主要是地域特色,这次主要是北海的产品比较多,北海市中国沿海的一个开放城市,北海的角雕和贝雕,突出了海洋文化的特点。广西不仅有民族文化,还有特点鲜明的海洋文化,北部湾经济区。”

贵州:2000多件文化创意精品精彩亮相

200余平方米、聚集贵州2000多件文化创意精品的贵州文化产业馆在本届文博会上精彩亮相。在贵州展馆内,拥有独创专利技术的“名门闺秀”苗家梳艺、今彩“太阳鼓”银饰品牌和今彩“手工大师”礼品,将贵州民族手工产品时尚化、精品化,并把手工艺术与实用性完美结合。获得国家专利的“蝴蝶妈妈”“舞水云台”等刺绣产品吸引了不少参观者。

贵州省文体厅副厅长袁伟对记者说:“贵州来了十几家企业,这些企业都是国、市、州文化局推荐的,经过选拔而来的。贵州产品本身在不断地提升,将传统的工艺品、非遗产品融入了现代元素与生活中,比如这些苗绣的领带,这种工艺的提升、文化创意的理念融入进了产品的生产工艺中去,文化创新有所突破。”对于未来贵州的文创产业该如何发展,他说,现在贵州文创产业整体还处于一个比较初级的阶段,与国外的文化产品相比,还是有差距的,就连与台湾相比,都存在很大差距。“我们要迎头赶上,让文创产业成为支柱产业。我们贵州的文创产业是一个重要产业,占gdp2.64%。希望在2020年,GDP达到5%,我希望文创产业早一点成为支柱产业。”

海南:发展文化科技 打造文化海南

海南今年组织参加十一北京国际文化创意产业博览会,重点推出文化产业园区,文化产业成果及一批合作发展项目。海南生态坏件园,海南中国游戏数码港,海南省动漫产业基地、海口文化产业园,三亚创意产业园等具有一定规模的实体经济。近年来在不断改革创新的驱动下,优惠政策和良好的环境营造,吸引了国内一批知名科技企业的合作,文化创意产品,网络游戏开发,软件产品研发,电子商务,产品设计等形成了完整的科研团队,并与国内外许多相关企业建立了产品生产链接和市场推广。

为充分展示海南省文化产业新发展、新面貌以及美好前景,海南本次参展设置内容有文化产业招商引资项目、文化产业成果展示、特色文化产品集中展示等内容,以展演,实物、模型、图片、视频、海南黄花黎、黎锦工艺、黎陶工艺、椰壳工艺、海贝工艺。

西藏馆惊艳北京“文博会”

在省区市文化创意产业展区内,典雅精致又极具民族特色的西藏馆引得现场观众频频驻足。摆放在展台上的吉祥天母色彩明丽,细节精致,令人叹为观止。优美的舞蹈,嘹亮的藏歌,为西藏馆聚集了不少人气。在这些演员演出的时候,除了来参观的观众驻足欣赏外,西藏馆附近青海馆、新疆馆的演员们也都结伴过来观看独具特色的西藏歌舞。

西藏自治区群众艺术馆副馆长阿旺旦增介绍说,今年西藏展区的主题是造像艺术,主要是以金属,木雕,玉雕,以及泥塑,二十八名造像师的三十余件作品。还有一些西藏的玉石雕刻,文创产品,现在进行展示展销这一块。这次带到文博会的就是造像大师的作品,有国家级工艺美术大师的佛像作品,传世精品。

据介绍,本届文博会主展场位于中国国际展览中心(老馆),设立了京津冀文化协同发展、数字内容贸易服务、台湾文创精品等20个主题展区,还将举办文产系列指数发布、动漫游戏产业项目推介、北京拍卖季等数十场活动。参会中外代表还将就电影产业发展、国际版权保护等主题组织一系列专题论坛。