中国文化产业网>北京文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

第十一届北京文博会开幕 百余场文创活动登场

2016-12-21    来源:中国网    编辑:邱娟

为期四天的第十一届中国北京国际文化创意产业博览会今天上午正式开幕。文博会组委会副主席、文化部党组成员、部长助理于群,文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长李伟出席了开幕式并分别致辞。

第十一届文博会以“激发文化活力,引领产业创新”为主题,将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动。1800多家国内外文化创意企业云集文博会主展场中国国际展览中心,重点展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆、创意设计、创意礼品与艺术品、文化金融等重点文创产业领域的创新成果。

本届文博会突出“文化+”,进一步促进文化与科技、信息、旅游、体育、金融等产业跨界融合。新闻出版与广播电影电视展区,首次设立VR体验区,让观众现场感受虚拟现实科技带来的视觉冲击,并全方位展示北京新媒体集团成立以来融合发展的最新文化产品和服务。文物及博物馆相关文化创意产品展区,重点展示全国博物馆行业“文化+科技”最新成果,“西湖十景图”系列、“抗战纪念”系列等在“全国文博文化创意产品联展”中获奖的百余件(套)文创产品,及获得“全国十佳文博技术产品”提名的“博物馆多媒体互动发布系统”、“文物保护囊匣”等42项文博科技产品项目集中亮相。

本届文博会集中展现中国文化产业发展的新面貌、新趋势,汇集优秀传统文化资源,聚焦京津冀协同发展,力推优质文创项目,吸引了联合国贸易和发展会议、世界知识产权组织、 BSA|软件联盟等国际组织的代表,美国、英国、德国、俄罗斯等41个国家和地区43个代表团组, 天津、河北、山西、海南、四川等21个省区市代表团参展参会。

第十一届北京文博会由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办。自2006年创办以来,北京文博会已成为中国文化创意产业国家级国际交流合作的标志性平台。据悉,前十届文博会达成合作意向、协议及交易总金额6902亿元人民币。