中国文化产业网>敦煌文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

凝心聚力奋楫先行 甘肃省银行业全面支持敦煌文博会

2016-12-21    来源:每日甘肃网-甘肃日报    编辑:邱娟

中国银行甘肃省分行核定授信额度100亿元,支持“一带一路”重大项目建设;

农业银行甘肃省分行先后发放贷款8.91亿元,支持太阳能、水电、风电等项目;

建设银行甘肃省分行投放贷款3.2亿元,支持敦煌研究院、千年古城开发等项目;

甘肃银行鼎力支持丝绸之路沿线国家油画展;

人民银行兰州中心支行引导敦煌金融机构加大重点项目融资支持,全面提升金融服务保障能力;

……

九月的敦煌,彩旗招展,歌声飞扬。世界瞩目的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌国际会展中心隆重举行。这一个个数据生动地反映了甘肃省银行业对首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的支持力度和重大贡献。

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是“一带一路”建设的重要载体,是丝绸之路沿线国家人文交流合作的战略平台,承载着重要的国家使命。就我省而言,敦煌文博会不但是以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台,更是“一带一路”战略背景下我省向西开放的重要平台和前沿窗口。甘肃省银行业金融机构积极参与,深度对接文博会重点项目和相关配套文化产业建设,通过加大信贷资金投入力度、优化网点布局、完善配套设施、宣传金融知识等措施,为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会提供了有力资金支撑和优渥金融服务。

9月21日晚,随着《敦煌宣言》的正式发布,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会圆满落幕,达到了推动“一带一路”沿线国家和地区文化融合、思想融汇、感情融通的目的。首届敦煌文博会虽已落幕,但我省银行业金融机构大刀阔斧、争分夺秒、真抓实干支持我省经济社会建设的具体实践却不会结束。

面对敦煌文博会项目建设的融资需求,人行兰州中支高度关注重点项目及配套产业的进展,制定了《关于金融支持敦煌文博会建设的指导意见》,引导全省银行业金融机构加大对文博会重点项目的支持力度。截至文博会开幕,全省银行机构已对接重点项目42个,投放贷款40多亿元,信贷投入占项目总投资的近40%,满足了文博会前期项目建设85%的资金需求。

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹备期间,中国银行甘肃省分行以节会举办为契机,以支持国家“一带一路”建设和甘肃省经济发展为己任,进一步加深与文博会等文化旅游产业的互利合作,主要包括加大对甘肃文化旅游产业发展的金融支持力度,引入中银集团所属的中银附属公司,全方位支持文博会。中国银行甘肃省分行特别利用中行广泛的海外分支机构优势,邀请不少“一带一路”沿线国家和地区文化企业、知名企业家及投资人参与文博会,在引进国外优势资源和项目的基础上,开展广泛洽谈和交流,寻找合作机会。

农业银行甘肃省分行参与文博会项目建设以来,重点加大了对敦煌文博会场馆周边基础设施互联互通,重要旅游景区、宾馆、饭店、机场、车站、城市供排水、供热改造等旅游文化基础设施以及铁路、能源等的支持力度。特别是围绕丝绸之路经济带甘肃黄金段和华夏文明传承创新区建设,该行创新信贷投放和金融服务模式,加大对旅游文化上下游产业的信贷支持,提高文化产业辐射带动作用。

“敦煌文博会在甘肃举行,给甘肃走向世界提供了一个难得的机遇。”说起甘肃银行对敦煌文博会的支持,甘肃银行董事长李鑫告诉记者,早在项目确立之初,甘肃银行便积极与敦煌市委、市政府沟通,主动加大对文博会相关项目和设施建设的融资支持力度,先后投入信贷资金近10亿元,重点支持文博会场馆建设工作。甘肃银行为支持敦煌文博会会展中心及大剧院项目,向敦煌西航飞天文化旅游投资股份有限公司累计发放贷款7.5亿元。

兰州银行作为全覆盖丝绸之路经济带甘肃黄金段的金融机构,以“开拓者”的勇气和智慧,在创新转型发展中寻找、培育新的业务增长点,主动融入、积极作为,在丝绸之路经济带甘肃黄金段建设中发挥积极的推动作用,有力推动了我省文化产业项目建设为文博会增砖添瓦。比如:嘉峪关丝绸之路文化博览园、兰州创意文化产业园、甘肃钧得轩收藏博物馆等文化项目扶持。

为了提升涉外金融服务能力,工商银行甘肃省分行将敦煌分支机构员工的业务和英语培训列入重点培训计划,全面提高金融服务水平和应急处置能力。国家开发银行甘肃省分行就敦煌文博会基础设施建设项目提供了中长期授信4.5亿元,用于道路、绿化、地下管廊等建设。建设银行甘肃省分行精心组织,对敦煌片区310台POS机全部实现了非接功能改造,改造率达到100%;及时测算文博会期间外汇需求,调配数量充足的美元、港币、英镑、澳元等外币,保证了会议前后的外币兑换需求。邮储银行敦煌市支行则组织了突发事件应急预案演练,充分检验了该行工作人员的应急反应意识、指挥协调能力及应对金融服务中突发性事件的实战能力……这些充分体现出我省银行业金融机构动真格、出实招支持文博会。

余晖、晚霞、戈壁滩……

敦煌大剧院、敦煌研究院、千年古城、景观大道……

眼前的成绩只是宏伟征程的一个缩影。然而,“一带一路”作为核心战略,是对我国经济发展具有中长期持久推动力量的战略支撑,是集“稳增长、转方式、调结构、促改革、惠民生”于一体的重大战略举措。在“一带一路”战略背景下,甘肃省银行业结合本省经济情况,在设施联通、产业创新、金融创新以及区域创新等方面迎来了机遇。相信,在“十三五”开局之年,全省银行业正站在新的起点上扬帆起航。未来,甘肃银行业的成绩必将更加瞩目。