中国文化产业网>敦煌文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

首届敦煌文博会落幕 建多形式互利共赢长效机制

2016-12-21    来源:中新网    编辑:邱娟

22日,甘肃省委宣传部副部长李均在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成果情况新闻发布会上介绍,参会各方以文博会为创新合作平台,建立起多种形式的互利共赢长效机制。会议期间,中国文化部分别与约旦和保加利亚文化部门签署合作计划;甘肃省与相关国家的部门、地区、企业及相关国际组织签署了18项合作协议;国内有关方面签署文化产业项目合作协议共89项,签约金额达1078亿元。

李均介绍,首届敦煌文博会各项议程和活动顺利进行,集中体现了高端化、国际化、特色化、专业化的特点,达到了推动“一带一路”沿线国家和地区文化融合、思想融汇、感情融通的目的,展示了多种文化、多元文明交融互鉴的现实可能和合作共赢的光明前景。来自全球86个国家、5个国际组织的95个代表团、1500多位中外嘉宾共同参与见证了首届文博会的盛况。

通报称,首届文博会达成了最为广泛积极的合作共识。通过高峰会议和各分论坛、专项论坛,140多名中外政要、专家和学者,围绕“和平合作”、“开放包容”、“互学互鉴”、“互利共赢”的丝绸之路精神及敦煌文化的当代价值等主题,在论坛上发表了精彩演讲。经过交流讨论,在文化交流合作方面达成了广泛共识。

加强了沿线各民族文化的相互欣赏和交流互鉴。首届文博会文化年展活动,在四大展区中分别以33个专题,展示了60多个国家和中国15个省区市8000余件展品,涵盖了历史文物、美术摄影、创意设计、动漫制作、非遗保护等十余种品类,代表了人类文明的结晶。

以《丝路花雨》为代表的文艺展演活动,荟萃25个国家13台优秀文艺节目,参演中外演员达1300多人,既有舞剧、杂技剧、实景演出,又有音乐会、综艺晚会、时装和马戏表演等等,内容丰富、门类齐全,阵容强大。特别是首次亮相的中国经典舞剧《丝路花雨》(2016版)将与其他节目持续演出到10月中旬,为各方宾客奉献上一道道文化盛宴。各种展览展演的举办,极大地促进了中西文化的互学互鉴、共享共进。

通报还称,文博会推动了相关领域合作与实现互利共赢,为“一带一路”沿线国家和地区深化合作、加快发展增添了动力、提供了机遇。

21日,首届敦煌文博会文化产业项目推介会暨签约仪式在敦煌举行。当日共签约项目89个,四川省1个,甘肃省88个,其中战略合作框架性项目6个,实质性投资合作项目82个。文化多样、资源丰厚的甘肃成为海内外企业家青睐的“投资热土”。

会议期间,蔚蓝会、光彩集团、甘肃省肃北蒙古族自治县共同签署了“丝路肃北文体产业基地项目”合作协议。该项目确立在肃北落地全球特色体育休闲产业基地,包括了党河大峡谷热气球嘉年华、德勒偌尔天池高原冰潜、梦柯冰川夏季滑雪和西北蒙古赛马场等户外体育休闲项目。以肃北县为依托,全面整合各方资源,全力打造,深度融合民族风情的特色体育休闲产业运营综合基地。

蔚蓝会董事长杜锦恩介绍,该企业一直立足于特色体育休闲产业,立志构建全国特色体育休闲产业新格局。一年来,通过对西北五省的考察,基于肃北良好的区位优势和丰富的自然资源与国内国际特色体育基础条件的契合,确定选择肃北作为全球特色体育休闲产业基地。

与此同时,本届文博会期间《敦煌宣言》正式发布。此次参会的丝路沿线各国围绕坚持文化多样性、平等性、包容性,保护传承各国历史文化遗产,加强各层次文化对话与合作,促进文化贸易与文化产业合作达成共识。

李均说,《敦煌宣言》凝聚了与会国家代表的普遍共识和智慧见解,谱写了新时期中外友好交流的美好篇章,描绘了各方坚持多样共存、互鉴共进、合作共享的愿景,为丝路沿线国家和地区开展文化合作规划了方向路径,为开拓21世纪“新丝绸之路”奠定了重要的人文基础。这是首届敦煌文博会的最重要、最有深远影响的成果之一,必将成为推动“一带一路”建设、实现民心相通的纲领性文件。(完)