中国文化产业网>敦煌文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

首届敦煌文博会达成六方面重要成果

2016-12-21    来源:国际在线(北京)    编辑:邱娟

21日晚,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会圆满闭幕。甘肃省委宣传部副部长李均22日表示,本届敦煌文博会各项议程和活动顺利进行,集中体现了高端化、国际化、特色化、专业化的特点,达到了推动“一带一路”沿线国家和地区文化融合、思想融汇、感情融通的目的,展示了多种文化、多元文明交融互鉴的现实可能和合作共赢的光明前景。

李均在新闻发布会上介绍说,首届敦煌文博会取得了六个方面的重要成果和收获。一是体现了中国政府的高度重视。在文博会开幕之际,中国国家主席习近平专门发来贺信,表示热烈祝贺,并给予敦煌文博会很高的定位和极大的期待。中国国务院副总理刘延东代表中国政府出席开幕式并发表主旨演讲,深入阐释了新的历史时期不同民族文化发展方向和多样共存、互鉴共进、合作共享的人类文明观,深刻阐述了中国政府与沿线国家加强文化交流合作、建设命运共同体的美好愿景和立场主张。

另外,本届敦煌文博会开展平等互信、务实广泛的合作交流;加强了沿线各民族文化的互相欣赏和交流互鉴;推动了相关领域合作与实现互利共赢;得到了社会各界的普遍关注和广泛赞誉。

需要特别指出的是,本届敦煌文博会达成了最为广泛积极的合作共识。“一带一路”沿线21个国家参加的部长级圆桌会议一致讨论通过了《敦煌宣言》,凝聚了与会国家代表的普遍共识和智慧见解,谱写了新时期中外友好交流的美好篇章,为丝路沿线国家和地区开展文化合作规划了方向路径,为开拓21世纪“新丝绸之路”奠定了重要的人文基础。这是首届敦煌文博会的最重要、最有深远影响的成果之一,必将成为推动“一带一路”建设、实现民心相通的纲领性文件。