中国文化产业网>演艺>演艺剧目库>

演艺剧目库

黄梅戏《妹娃要过河》

2016-12-15    来源:    编辑:刘颖

黄梅戏《妹娃要过河》

 

演出详情

“全国优秀剧目展演剧目”

 剧情简介:

 很久以前,鄂西土家龙船河畔有一个美丽的村寨——龙船寨,寨子里沿袭着龙船夫人掌舵的习俗,无论男女老少均得听从龙船夫人的调遣,也许是夫人掌管村寨时间久远吧,龙船夫人年龄不算太大却显出龙钟老态,尤其近些年来有些力不从心起来。

往年每当村寨女儿会老夫人均会参加,而今年的女儿会老夫人却独自在寝室呆着不愿涉足前往了。

虽然没有老夫人督阵,龙船寨的女儿会还是和往年一样的热闹非常。火苗摇曳,光影迷离,龙船河畔,土家儿女欢歌热舞,欢腾的气氛感染了走船路过的客家船郎。

土家族自古受到“汉不入峒,土不出境”的封闭政策,几乎没有与客家通婚的规矩,可这龙船寨似乎并没有这么讲究,热情的土家姑娘用动情的歌声邀约了满船的客家小伙上岸参加女儿会。


女儿会上,龙船寨寨主龙船夫人的女儿阿朵与客家船老大阿龙一见倾心。在充满考验性的花鞭拷打之后,阿龙顺利通过了阿朵的第一次考验……