中国文化产业网>演艺>演艺剧目库>

演艺剧目库

粤剧《小凤仙》

2016-12-15    来源:    编辑:刘颖

粤剧《小凤仙》

 

演出详情

“全国优秀剧目展演剧目”

《小凤仙》剧情简介:

粤剧《小凤仙》讲述民国初年京城名妓小凤仙掩护蔡锷脱离袁世凯羁绊,潜回云南开展护国运动的故事。

袁克定为父亲袁世凯复辟帝制需要,把小凤仙的父亲当作革命党抓进监狱,以此胁迫小凤仙勾引辛亥革命元勋蔡锷,以便羁縻蔡锷留京。

无奈之下,小凤仙唯有服从。

蔡锷为了摆脱袁世凯的监视,发动云南起义,也将计就计与小凤仙纠缠。

这是一个小凤仙与蔡锷相识、相认、相知、相爱,冤家变成情人的故事。这个几乎人人皆知的故事,在这出戏中却得到了其他戏曲所没有的演绎。蔡锷凭什么感动了小凤仙?小凤仙因何舍弃父亲甚至自己的生命以保护蔡锷?当国家命运与个人利害相互矛盾时,小凤仙和蔡锷将如何处置呢?用一句套话形容:有多少编剧,就有多少《小凤仙》;有多少表演艺术家,就有多少小凤仙。

这是一场貌似风花雪月,实则刀光剑影的较量;这是一出感人至深,引人入胜,发人深省的戏剧。


《小凤仙》创作思路:

粤剧《小凤仙》,源于尹洪波、梁郁南创作的《共和女侠》,讲述护国元勋蔡锷与红颜知己小凤仙在乱世中相识、相认、相知、相恋、相爱的动人故事,其剧本在2010年被广东省委宣传部列入广东省重点文艺创作项目。今年,适逢辛亥革命100周年纪念年,我院谨以该剧纪念辛亥革命100周年。

小凤仙是“爱国名妓 ”,云南护国起义前夕,蔡锷“最后依靠了小凤仙掩护的力量 ,终究脱离藩笼 ”,对于小凤仙与蔡锷的爱情故事 ,时人评价 ,言人人殊 ,有人誉之为“项王帐下之虞姬 ” ,不管怎么说 ,小凤仙支持的是民主、共和 ,是正义和进步的事业。为了更好地塑造小凤仙的艺术形象,从音乐上为“小凤仙”这个角色量身设计了一段贯穿全剧的主题音乐,更好地衬托出小凤仙的心理历程。使整个剧目更有主题性及市场号召力。


《小凤仙》创作设想:

佛山是粤剧的发源地之一,佛山粤剧院正是在这块拥有丰厚历史文化底韵的热土中润育成长的专业粤剧表演艺术团体。近年来佛山粤剧院致力打造改革创新剧目,先后创排了《小周后》、《蝴蝶公主》、《紫钗记》、《奇情记》等多部优秀粤剧作品。并多次在全国、省级重大艺术节上获得奖项及荣誉,赢得了专家和观众的高度赞誉。其中《小周后》、《蝴蝶公主》分别拍摄成粤剧电影和电视艺术片,广为传诵,成为广东粤剧界的一时佳话。


自2009年底粤剧被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。佛山粤剧院对于粤剧的传承和发展责无旁贷,此次创作排演新编近代粤剧《小凤仙》,通过导演的创新调度,舞台空间的变化艺术,演员对角色的深入刻画,结合先进的LED及电脑灯特效,从舞台光的变化中呈现一种时间的变化及人物心态的反映,给予观众耳目一新的舞台视觉感受。本剧沿用《小周后》、《蝴蝶公主》、《紫钗记》成功的幕后班底,使剧目达到参与全国省级重大艺术节水平,打造佛山粤剧又一品牌剧目。