中国文化产业网>鄂尔多斯文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

南北牵手 助力鄂尔多斯开启文化博览交易新篇章

2016-12-15    来源:中国经济网    编辑:谢佳晔

9月2日,以“文化创意 融合发展”为主题的首届鄂尔多斯文化产业博览交易会在鄂尔多斯市康巴什新区国际会展中心拉开帷幕。

记者在采访中获悉,为了确保将大会办得精彩、办出成果,鄂尔多斯市特地邀请深圳国际文化产业博览会专家,借助他们的成功经验指导大会开展招商招展、商业开发、文创产品开发等方面的工作。可以说,本次大会是位于祖国最北端的内蒙古鄂尔多斯与最南端的创意之都深圳跨越空间牵手的结晶。

此次文博会主办方向记者介绍:“深圳文博会是全国唯一一个国家级、国际化、综合性特色博览会,它能走进鄂尔多斯,对于创新具有鄂尔多斯特色的文化产品,塑造鄂尔多斯形象,推进鄂尔多斯转型发展、创业创新具有重要意义。”

鄂尔多斯市相关负责人则表示,这次大会围绕“向北开放”、“大众创业、万众创新”等国家战略,坚持“市场化、特色化、专业化”的办展方针,为的就是打造边疆少数民族地区文化产业博览会第一品牌,构建起引领边疆少数民族地区文化产业发展、催生文化产业新业态、促进产业融合的重要引擎及文化产业重大项目投融资、博览交易的重要平台。

据了解,大会共设四大版块,分别是博览与交易、高端论坛、评奖、特色活动。特别值得关注的是,以“三大主题展馆”支撑的博览与交易环节。在产业融合馆内,集中展示了鄂尔多斯各旗区的文化产业发展环境、投融资项目和最新发展成果;在文化创意馆内,创意文化精品、个人创意精品以及“文化+创意”、“文化+科技”型的新兴产品一一呈现;而在民族特色馆内,富有少数民族特色、民间精湛工艺的工艺品以及80名中国工艺美术大师的135件(套)代表作品和80幅书画作品更将为观展者奉上一场视觉盛宴。