中国文化产业网>敦煌文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

王三运在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式暨高峰会议上的致辞

2016-12-14    来源:每日甘肃网-甘肃日报    编辑:邱娟

(2016年9月20日)

省委书记、省人大常委会主任王三运致辞。

尊敬的刘延东副总理,尊敬的翁沙丽议长、穆哈基克第二副首席执行官、因蔡利副首相、阿祖莱文化顾问、拉法兰主席、鸠山由纪夫前首相,各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们:

漫漫丝路惠百代,悠悠文明传千载。在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕之际,习近平主席专门发来贺信,诠释了文化互鉴的重大意义,描绘了合作交流的美好愿景,是对办好敦煌文博会的巨大鼓舞。刘延东副总理发表的主旨演讲,阐述了丝路文化的内涵与价值,提出了文化交流的目标与框架,对办好敦煌文博会寄予了殷切期望。作为东道主,我们一定肩负起国家和时代赋予的使命,发挥好敦煌文博会这个国际化平台的牵引带动作用,重拾悠久的记忆,展示文明的精粹,共商发展的大计,以文化造福更多民众,让世界变得更加美好。

在此,我谨代表中共甘肃省委、甘肃省人民政府和2600万人民,向各位与会嘉宾,表示热烈的欢迎和良好的祝愿!向对文博会举办给予大力支持的海内外朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

肇始于2000多年前的丝绸之路,既是贸易大走廊,也是文明大动脉,更是友谊大纽带,沿线商品由此通达亚欧,沿线文化因此发扬光大,沿线人民借此对话交流,为世界的发展与进步作出了巨大贡献。穿过历史的烟云,顺应各方的期待,“一带一路”应运而生,这一构想凝聚了几千年的东方智慧,承载着沿线地区的复兴梦想。3年来,“一带一路”倡议在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,展现出强大的感召力和蓬勃的生命力,进度和成果超过预期,古老丝路正焕发出璀璨的光芒,恢宏图景正加快变成美好的现实。

习近平主席指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。历史告诉我们,思想上认同、观念上融合、情感上贴近是合作发展的基础,而其根源就在于文化的相互了解、相互认同与相互包容。丝路沿线各国在发展进程中都创造了灿烂文明,这些文明在交流共生中孕育了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神这一宝贵结晶。现在,依托人文交流增强“软实力”,打造丝路合作发展“朋友圈”,已经成为各国的广泛共识。敦煌文博会正是一个以丝路文化交流为主题的国际化盛会,旨在传承和弘扬伟大的丝路精神,推动沿线各地文化融合、思想融汇、感情融通,必将为丝路文化交融搭建相通之桥,为沿线携手发展增添动力之翼,也将为甘肃更好走向世界打开机遇之门。

作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,甘肃自古就是丝绸之路的战略通道和商埠重地,“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”正是一幅生动的写照。这里历史悠久、文化厚重、风光旖旎,不仅有鸣沙山、月牙泉这样的神奇景观,也有公元609年举办“万国博览会”的传奇故事;不仅有始祖文化、丝路文化、黄河文化、民俗文化等交相辉映,更有敦煌这个中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系唯一的交汇地,举办文博会条件得天独厚。我们将满怀诚意和责任,张开双臂迎接八方来客,以尽可能周到的服务让各位嘉宾体验成功、精彩、难忘的盛会。

我们可以期待和憧憬的是,首届敦煌文博会必将是一个精英翘楚的大聚会,85个国家、5个国际组织、95个代表团参会,政界、学界、商界1500多人云集于此;必将是一个文化艺术的大盛宴,年展演出好戏连台,艺术精品美不胜收;必将是一个智慧见解的大集锦,140多位嘉宾在各类论坛上发表演讲,阐释多样共存、互鉴共进、合作共享的人类文明观;必将是一个增进互信的大平台,与会嘉宾在这里平等对话,一定能够奏响思想共鸣、达成合作共识,播撒友谊的种子,拉近情感的距离。

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已经扬帆起航。我们坚信,在各方共同努力下,敦煌文博会一定会办成魅力四射和永不落幕的文化盛会,在打造绿色丝路、健康丝路、智力丝路、和平丝路中发挥独特而重大的作用,让“一带一路”的灿烂文化绽放五光十色,让“一带一路”的精彩故事传向四面八方,让“一带一路”的动人乐章响彻五洲四海!

祝愿各位嘉宾在甘肃和敦煌期间生活愉快、身体健康、一切顺利!祝愿首届敦煌文博会取得丰硕成果!