中国文化产业网>鄂尔多斯文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

鄂尔多斯将借力深圳文博会公司打造“接地气”的文博会

2016-12-14    来源:文博会组委会宣传组    编辑:谢佳晔

记者在近日举行的新闻发布会上获悉,首届鄂尔多斯文化产业博览交易会的招展工作已经基本就绪,25个省市,内蒙古自治区500多家文化企业参与本次文博会。同时,鄂尔多斯将借助深圳国际文化产业博览交易会有限公司的成功经验,打造“接地气”的文博会。

本届展会将特别突出鄂尔多斯本地特色,并结合全国文化市场导向,合理规划展馆展示交易内容。值得关注的是,本次展会主展览面积约16000平方米,其中,A馆产业融合馆将设立文化产业综合展示区和文化创意设计成果展区,集中推介鄂尔多斯市各个旗、区的重点文化产业项目,并有针对性的邀请行业专家、文化产业项目融资机构参与,同时展示鄂尔多斯首届国际创意成果设计大赛获奖作品,充分挖掘国内外创意设计特色;B馆文化创意馆将集中展示“文化+创意”“文化+科技”型的新兴产品及展示富有设计感、高端品质的工艺品;C馆民族特色馆将充分结合内蒙古地区的民族特色优势,邀请国内工艺美术代表型企业及中国工艺美术大师同台竞技。

为了强调展会的行业引领作用,强调“内容为王”的核心理念,完善期间的各项配套活动,本次展会特地面向全国市场,组织了一批代表型企业参展,并按照文化产业各行各业的分类,甄选市场化前景好的内容来突出展示地区的民族文化特色。

此外,本届展会的非遗展区也将邀请一批在非物质文化遗产的传承、保护、延续、发展中起着重大作用的非遗传承人在展会现场展示国家级非遗项目。展会将以承办的鄂尔多斯文化产业战略高峰论坛、工艺美术行业系列交流讲座、重点项目投融资推介会暨合作签约仪式、草原音乐周、草原美食节等主题活动来彰显其专业化程度和趣味性。