中国文化产业网>敦煌文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会综述

2016-12-14    来源:甘肃日报    编辑:邱娟

打造永不落幕的文化盛会

——首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会综述

经党中央、国务院批准,由甘肃省政府、文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会等单位主办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会9月20日在敦煌隆重开幕。

来自85个国家、5个国际和地区组织的95个代表团、1700多位嘉宾汇聚一堂,在人类文化圣殿莫高窟所在地共议全球文化发展愿景,在丝绸之路黄金段甘肃同论“一带一路”建设大计。

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是目前我国政府举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台。甘肃将其作为重大的战略机遇,在中央高度重视、各方密切配合下,举全省之力,精心组织,认真实施,取得了丰硕成果。

中央高度重视,各方密切配合,为文博会成功举办提供了根本保证

党和国家领导人对文博会高度重视。习近平总书记在开幕之际专门发来贺信。贺信充分体现了回望历史、放眼世界、面向未来的视野、境界和智慧,高度评价古丝绸之路的重要桥梁作用,充分肯定敦煌的历史地位和敦煌文化的独特魅力,彰显了推动“一带一路”建设的文化自觉和文化自信;贺信强调世界各民族文化互鉴共进是人类文明的基本特征,也是人类文明发展的重要动力,体现了对推动全球治理体系变革的深刻认识;贺信强调要坚持多样共存、互鉴共进、合作共享,加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作,阐明了践行人类文明观的基本原则和重要路径;贺信强调让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众,让世界更加美好,昭示了推动世界开放包容、和平发展的博大胸怀和崇高愿景。习近平总书记的贺信为文博会指明了方向,明确了定位,提供了基本遵循。

刘延东副总理出席开幕式,宣读习近平总书记贺信并发表主旨演讲,指出敦煌文博会是目前唯一的以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,希望打造永不落幕的文化博览会,夯实构建新型国际关系的民意和社会基础;希望把握人类文明发展的大趋势大方向,树立多样共存、互鉴共进、合作共享的人类文明观,深化人文交流,助力打造人类命运共同体;希望共同推动丝路文明再创辉煌、世界文化百花竞放,把各国人民和平共处、和睦交往、和谐发展的美好梦想变为现实。演讲充分表达中国政府与沿线国家加强文化交流合作的鲜明立场、中国人民与沿线各国人民携手建设命运共同体的坚定信心和让“一带一路”建设造福沿线各国人民的美好愿望。

中央国家相关部委对文博会给予大力支持和积极帮助。中办、国办、中宣部等中央部委给予积极协调指导,文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会等主动履行主办单位职责,中央外办、中联部、外交部等给予外事指导帮助,中央党校派出专家学者悉心指导重要文稿起草,公安部、国安部、武警总部等积极提供安保支持,人民日报、新华社、中央电视台等媒体大力开展宣传报道,丝路沿线各省区市积极组团参会参展参演,使文博会放眼全球视野、体现国家水准,确保了高规格、高质量、高水平办会。

作为文博会的主办方之一和东道主,甘肃省委、省政府精心谋划,统筹协调、科学调度,主要领导亲自部署,靠前指挥,集全省之力做好各项工作。广大建设者艰苦奋斗、协同作战,基础建设按期顺利完成。会务工作者无私奉献、追求卓越,服务接待热情周到。安保维稳战线高度负责、忠于职守,安全保障严密稳妥。全省各地和社会各界精诚团结、密切配合,形成了共谋大事、共担重任、共襄盛举的生动局面。

主题鲜明突出,内容丰富多彩,全面呈现丝路文化的历史内涵和时代价值

首届敦煌文博会紧紧围绕“推动文化交流、共谋合作发展”的主题,以“论、展、演”为主体,以分项活动为支撑,内容丰富,形式多样,既有“中国风”,更有“国际范”。

主动设置议题,论坛唱响丝路精神。按照“一带一路”战略构想的核心要义,凝练确定“传承丝绸之路精神、促进文明交流互鉴”为高峰会议主题;围绕丝绸之路精神,分别把“和平合作”“开放包容”“互学互鉴”“互利共赢”设置为其中4个分论坛的主题,其他1个分论坛和5个专项论坛也在丝路文化、敦煌文化等方面展开深入交流研讨。围绕“论什么”“谁来论”“怎么论”,既突出以我为主、积极引导、主动发声,又坚持相互尊重、充分沟通、务实创新,力求广泛对话、增进理解、凝聚共识。在高峰会议上,尼泊尔议会议长翁沙丽、阿富汗第二副首席执行官穆哈基克、柬埔寨副首相因蔡利、摩洛哥国王文化顾问阿祖莱、法国前总理拉法兰、世界旅游组织副秘书长兼执行主任祝善忠分别发表主题演讲,省委书记王三运致辞,省长林铎主持。23国文化部长和代表出席的部长圆桌会议上,讨论通过了《敦煌宣言》。各论坛先后有110多名中外政要和专家学者踊跃演讲,交流思想,深入研讨,为推动文明交流对话和“一带一路”建设贡献远见卓识。

精心策划内容,年展唤醒丝路记忆。围绕“彰显丝路精神、推进融合发展”的主题,在3.6万平方米的展厅,分设4个展区、33个专题,荟萃60多个国家的8000余件展品,全景式、跨时空集中展示丝绸之路文明成果。国际展区展示全球顶尖艺术大师作品和世界级博物馆文物藏品,展出主宾国法国以及印度、埃及、墨西哥等国一流展品,许多展品在中国是首次展出。中国展区、甘肃展区、专题展区也以国宝级艺术作品和文物精品,全面展示我国丝路文化传承与创新成果。精心策划的文化年展,成为首届文博会上令人难忘的“敦煌印象”。会议期间及国庆期间,文化年展成为嘉宾和游客首选参观项目,截至10月10日参观人数已超过10万人次。

体现融合共鉴,演出抒发丝路情怀。围绕“荟萃艺术精品、共享文化成果”的主题,25国艺术家演出了13项优秀文艺剧目。其中,开场大戏是最新版中国经典舞剧《丝路花雨》。法国时装秀、西班牙踢踏舞、阿根廷探戈舞等国外剧目与《相约敦煌》《又见敦煌》《敦煌盛典》《敦煌神女》等国内剧目齐聚敦煌,好戏连台、高潮迭起。中外1400多名演员同城献艺,呈现出交流融合、热烈感人的生动场景。我省各地展演124项文艺节目,与主场演出同频共振。

加强对话交流,多方共绘丝路图景。首届文博会期间,国务院副总理刘延东分别会见尼泊尔议会议长翁沙丽、阿富汗第二副首席执行官穆哈基克、柬埔寨副首相因蔡利、摩洛哥国王文化顾问阿祖莱以及法国前总理拉法兰、日本前首相鸠山由纪夫,就加强文化交流合作、推动“一带一路”建设进行深入会谈。文化部部长雒树刚、副部长丁伟分别会见立陶宛等19国文化部长和副部长,国家新闻出版广电总局副局长童刚分别会见土耳其等3国新闻出版部长,国家旅游局局长李金早会见阿尔及利亚领土整治、旅游和手工业部部长;甘肃省领导王三运、林铎、欧阳坚等分别会见阿富汗等7国和台湾地区代表团,就共同推进相关领域合作发展进行会谈。会议期间共安排不同级别、层面、领域的会见活动达37场次,多方传递深情厚谊,寻求合作机遇,致力推动“一带一路”建设造福沿线各国人民。