中国文化产业网>北京文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

台东文创精品现身文博会“台湾文创精品馆”

2016-12-13    来源:新闻快讯 第66期    编辑:邱娟

10月27日上午,由文博会组委会办公室、北京市人民政府台湾事务办公室、台北市文化局、台北市文化基金会等单位共同举办的第十一届中国北京国际文化创意产业博览会“台湾文创精品馆”开馆仪式在中国国际展览中心举行。

作为首次组团参加北京文博会的台东县团队,县长黄健庭带领桃园中学的学生以一首《绿岛小夜曲》亮相台湾文创精品馆开馆仪式,吸引了众多参观者关注。黄健庭县长表示,文化创意是「艺术普及化, 美学生活化」的体现,台东少数民族传统工艺即是文创最好的元素。文博会之行就是希望推广台东少数民族部落文化特色,使艺术普及化。

同时,为进一步推广台东丰富的文创产业和旅游资源,让北京民众亲近、认识台东,黄县长还化身艺术大使,为与会嘉宾、媒体记者导览展馆。他表示,台东这次来京参展,不仅工艺家们可以交流学习,更可以推广宣传台东的观光产业,让大家看见台东的美!

据悉,此次“台湾文创精品馆”共设置178个摊位,面积4500平米,近百家台湾文创企业和代表性机构组团来京参展。展馆以“创造者·故事”策划主题展区,展示了新锐设计师、地方色彩艺术家等不同类型创造者们追寻创作自我肯定的奋斗旅程。此外,展馆还设置了精品文创区、茗茶艺品区、创意设计区等主题展区,充分展示了台湾文创产业的发展轨迹和创新坚持。展览期间,还将举办两岸城市文创商机推介洽谈、业者交流等活动,并邀请台湾文创产业交流团来京参访交流,协商深度合作项目。