中国文化产业网>北京文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

北京银行文化金融在第十一届文博会大放异彩

2016-12-13    来源:新闻快讯 第58期    编辑:邱娟

揭牌服务机构、银企战略合作,北京银行文化金融服务再出重磅

北京银行文化金融在第十一届文博会大放异彩

10月27日,北京银行与北京市新闻出版广电局在第十一届中国北京国际文化创意产业博览会主展场联合举办支持文化创意产业发展暨银企战略合作签字仪式。作为国内最早涉足文化金融领域、创新落地首单版权质押、率先设立文创专营支行、推出最多文创特色产品的银行,北京银行积极参展第十一届文博会,并在现场举行“北京影视出版产业最佳服务银行”、“北京银行文化创意专营支行”的授牌仪式以及银企战略合作签字仪式,以切实举措促进金融资源与文化资源深度对接,助推首都文化创意产业繁荣发展。

活动现场,北京市新闻出版广电局副局长王野霏为北京银行颁发“北京影视出版产业最佳服务银行”奖牌,北京银行为北清路支行、朝阳北路支行授牌“北京银行文 化创意专营支行”。同时,北京银行朝阳北路支行、琉璃厂支行、北清路支行、国兴家园支行分别与北京雨枫文化传播有限公司、北京好奇思维文化传媒公司、北京微影时代科技有限公司、北京乐华圆娱文化传播有限公司、北京非凡影界文化传媒股份有限公司、北京网智天元科技股份有限公司、北京中视精彩影视文化有限公司、东阳捷成瑞吉祥影视传媒有限公司签订总计10.1亿元意向性授信协议,全力支持文化创意企业发展。

据了解,此次授牌是北京市新闻出版广电局首次为金融机构颁发奖牌。自2010年北京银行与北京市新闻出版广电局正式签署战略合作协议以来,双方积极打造银企对接通道,支持北京市文创企业产融结合。六年来,北京银行累计向近500户影视及出版发行类企业发放贷款近200亿元,助力儒意欣欣、华录百纳、完美世界、新丽传媒、 唐人影视等一批影视公司打造出《湄公河行动》、《夏洛特烦恼》、《步步惊心》、《智取威虎山》、《狼图腾》等好片好剧;支持博纳影业、光线传媒等高成长性文创企业发展壮大。

北京银行在文化金融领域的探索始于2006年向市政府递交《构建北京文化创意产业发展的金融支持体系研究》课题,经过十年的摸索与实践,北京银行走出了一条属于自己的文化金融发展道路,树立了独具特色的文化金融品牌。一是产品创新,本着服务小微企业的市场定位及历史使命,从小微、文化结合的角度出发,秉承“贷动文化、创意无限”的服务愿景,北京银行在银行业首家提出文化金融服务理念,创新推出“创意贷”特色品牌。在此过程中,北京银行根据企业不同成长阶段以及不同行业特点,量身定制融资产品,降低小微文创企业融资门槛。在行业内首个推出版权打包贷款,针对初创期小微文创企业融资难的特点,研发“文创普惠贷”、“文创信保贷” 等普惠制产品;针对成长期小微文创企业轻资产的特点,先后研发“智权贷”、“成长贷”、“网速贷”等以无形资产抵质押为主要担保方式的文创特色产品;针对成熟期小微文创企业需求多样化的特点,推出涵盖产业基金、私人银行、债券承销、财务顾问等在内的“全面金融服务方案”。今年4月,在入选国家首批投贷联动十家试点银行后,北京银行首推“投贷通”品牌,以多样投贷联动机制撬动高成长性文创企业发展。二是模式创新,打造文创特色专营支行、信贷工厂、创客中心等业务模式,提升专业化服务水平,提高企业融资效率,满足文创企业日益多样化的服务需求。目前, 北京地区已有9家文创专营支行。十年来,通过不断创新探索,北京银行走出了一条 “金融+文创”产业融合发展的特色之路,成为推出产品最早、市场份额最高、涉及领域最广的文化金融“排头兵、领头羊”。截至2016年9月末,北京银行文化创意贷款余额419亿元,累计为3700余户文创企业提供近1300亿元贷款,在北京地区市场份额连续多年位居第一位。

北京银行成立20年来,秉持“服务地方经济,服务中小企业,服务市民百姓”的经营理念,相继打造了“科技金融”、“文化金融”、“绿色金融”、“惠民金融” 等品牌,走出了一条中小银行创新发展的特色之路。截至2016年6月末,北京银行资产达到1.97万亿元,各项经营指标均达到国际银行业先进水平,公司价值排名中国区域性发展银行首位,品牌价值达310亿元,一级资本排名全球千家大银行77位、排名首都金融业第一位,连续三年跻身全球银行业百强,被誉为中国最具创新能力和发展潜力的中小银行。