中国文化产业网>北京文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

安徽展团:创意让文物与博物馆焕发新神采

2016-12-13    来源:新闻快讯 第48期    编辑:邱娟

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会将于10月27日至30日在京举办。在主展场中国国际展览中心(老馆),安徽展团将在8B馆“省区市文化创意产业展区”主打文物与博物馆类文化创意展品;以“文化引领风尚,创意改变生活”为主题,让原本只能远观的文物“活”起来,把博物馆带回家。这是安徽展团首次将文物与博物馆系列作为单独展示系列参与北京文博会。

文博会期间,安徽省博物院将带来六大系列文创展品,均依托馆藏藏品、展览设计制作,拉近博物馆与公众的距离。比如潘玉良系列,作为二十世纪的著名女画家,她把胭脂化作油彩重新涂抹自己的生命;为了让文物焕发出新神采,安徽省博物院特别开发一系列文创产品——潘玉良画作将化身为一袭旗袍、一盏瓷杯、一把雨伞,甚至是可以吃的饼干,消费者得以通过精美又实用的文创产品走进潘玉良的世界。除主打的文物与博物馆板块外,安徽展团还将进行传统与时尚结合的非遗技艺展览,还有以“百花争艳 创意无限”为主题的各类文创产品,涉及数百个种类几千个产品。

开发博物馆商机源自今年5月文化部、国家发展改革委、财政部、国家文物局联合发布的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》;此后,文化与博物馆领域的创意研发日益成为热点。本届文博会期间,安徽展团将充分利用文博会这一优势平台进行市场调研,将叫好又叫座的产品进行批量生产,实现文创产品研发与营销的良性循环。