中国文化产业网>

第十二届

[第12届]文博会国际化市场化专业化水平不断提升

2016-05-17    来源:深圳特区报    

昨天,第十二届文博会在深圳落下帷幕。

一组新鲜发布的数字,见证着“中国文化第一展”的魅力、实力和影响力——

本届文博会实质性成交2032.014亿元,比上届增长23.42%;出口交易金额176.972亿元,同比增长7.35%;主展馆“文化+”新业态企业达146家;海外参展面积达到20%,国外参展单位达115个,来自40个国家和地区;98个国家和地区的1.95万名海外采购商到现场采购;举办200多项交易活动,亿元以上项目达134个;各类配套活动超过700项;182家境内外媒体1200多名记者参与报道……

5月12日,在文博会开幕当天,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在参观了文博会之后指出,作为一年一度的文化盛会,深圳文博会已成为观察和研究我国文化改革发展趋势的重要窗口。文博会越办越红火,是中国文化产业发展不断取得新成就的缩影。在参观了文化创客馆、“一带一路”馆等展馆之后,刘奇葆说,深圳文博会办得一年比一年好,市场化、国际化、专业化程度和办展水平,以及参展企业和文化产品的科技含量越来越高。

12年前,文博会在深圳应运而生。成长于这片土壤上的文博会犹如一颗种子,蕴含着一个国家的文化梦想,十二载寒来暑往,文博会在特区沃土上生根发芽,发展壮大,成为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会。

如今,中华民族正在走向复兴的征程中,这是一个伟大的中国梦。中国梦的实现、中华民族的伟大复兴,离不开文化的昌盛、产业的繁荣,需要中华文化拥有“走出去”的强大竞争力。

今年一月出台的《深圳文化创新发展2020(实施方案)》提出“创新文博会办展办会机制,打造国际知名展会品牌”的目标,明确要突出质量型、内涵式发展,着力提升文博会的国际化、市场化、专业化水平。

贸易扬帆,文化远航。文博会,正沿着文化自觉、文化自信、文化自强的轨道前行,让世界通过这扇窗口,领略中华文化的博大之美,推动中华文化从这里扬帆远航。

“一带一路”馆发力,文博会更具国际范

今年,俄罗斯展团在文博会的展出面积达200平方米,位于“一带一路”馆。

当《喀秋莎》旋律响起,人们熟悉的俄罗斯风情扑面而来。俄罗斯展团组织了100多个民族文化艺术项目和3D项目参展,还举办俄罗斯珠宝油画艺术作品展,展示美术和设计领域的最新创作成果。

一展多姿多彩文化的同时,俄罗斯研发的3D项目还成功和惠州企业签约——俄方将提供世界领先的新媒体和数字艺术应用技术及内容创作团队,由惠州帝尊公司依托罗浮山影视文化产业基地在中国开展全国性推广运营。该公司透露,此次合作将创造可观的经济效益和良好的社会效益。

在“一带一路”馆里,深圳“一带一路”沿线的多个“友好城市”集体亮相,德国纽伦堡、法国维埃纳等带来精美“文化大礼”。德国巴伐利亚州投资促进局首次参展文博会,带来了7家优秀文化企业,包括德国最著名的设计企业,精美文化产品让人眼前一亮。负责人莎欧梅介绍,“我们来到这里发现文博会规模真是太大了,这是一个非常好的文化贸易交流平台,是我们进入中国市场的一个入口。”

今年是中埃文化年,埃及丰富的手工艺品亮相文博会,多位工艺大师在现场亲自制作工艺品,书法大师还为观众书写中文名字和阿拉伯文名字,吸引不少人排队感受。

埃及驻华大使馆文化参赞伊卜拉欣说,“我觉得‘亲诚惠容,互利共赢’这句话是对‘一带一路’战略的最好诠释。‘一带一路’给埃及带来了很多机遇。”

参展文博会,他感受到了中国人对埃及文化的喜爱,下个月还将携10名埃及油画大师在深圳举办一个油画展。他热情地为文博会出谋划策:“现在,埃及还有很多高级领导在向我询问文博会怎么样,建议中国媒体多制作一些英文、阿拉伯文的报道,进一步提升文博会的世界影响力。”

文博会,契合的是国家发展战略,本届文博会做大做优“一带一路”专馆,展出面积由上届的2660平方米扩大至7500平方米,沿线参展国家、地区由15个增至35个。

不仅如此,以“一带一路”为主题的配套活动丰富多彩,主展馆、分会场举办了数十项相关的展览、采购、洽谈签约、项目推广、论坛等活动:中国文化传媒集团举办“一带一路”文化发展论坛;举办“创艺中国·连通世界”主题活动,展示沿线国家创意陶瓷产品……

清新的国际风,吹到了文博会许多角落——

本届文博会首设文化创客馆,汇聚了来自英国、德国、美国等多国的海外创客团队。美国的智能咖啡机、尼日利亚的智能音箱、德国的新能源充电桩吸引了不少参展商询问。“中欧联合”创新创业孵化器执行董事林亮说,中国有巨大的市场,海外有很多创客,参展文博会就是希望让项目落地中国、落地深圳。

在6号艺术品馆,多家境外知名艺术机构、协会及画廊亮相。加拿大艺术家维拉第二次参加文博会,发现本届文博会“国际味”更浓,“我看到很多来自世界各地的艺术机构及作品参展,很不错。”

多个国际化活动风起云涌,在中国文化产品国际营销年会全球服务设计创新论坛上,海内外专家学者各抒己见;华侨城文化旅游集聚区推出“鹏城春荟法兰酒:品中法文化·赏艺术盛会”;中芬设计园与瑞典开放实验室联合举办“社会创新和设计思维”论坛……

文博会邀请了法国欧尚集团、美国威尔逊出版公司、日本名创优品集团等500家重点海外采购机构在展会现场开展“一对一”洽谈签约活动,还举行了欧美专场、东南亚专场等活动。

文博会是文化创新的平台,又是文化圆梦的舞台,正助推中华文化阔步走向世界。

本届文博会上,深圳非遗生活公司正和迪拜、伦敦、法兰克福等“一带一路”沿线城市合作,计划在当地开设中国非遗生活品牌店;华夏动漫与日本世嘉株式会社签订VR游戏内容及设备出口合约1亿元;通明实业与埃及签订陶瓷出口合约2.3亿元……

据统计,本届文博会出口交易金额176.972亿元,同比增长7.35%;其中,“一带一路”沿线国家和地区出口总额为137.377亿元,占文博会出口总额的77.63%,比上届增长34.89%。主要出口国以新加坡、埃及、日本、韩国、德国、美国等为主,主要出口产品为陶瓷、家居饰品、装饰画等工艺美术品以及影视、动漫、游戏等内容产品。

12年来,文博会的国际化进程脉络清晰。首届文博会,国外参展商来自为数不多的几个国家,如今,参展商来自40个国家和地区,海外采购商更是遍布98个国家和地区;文化出口额年年攀升,文博会促进中华文化走出去的功能进一步增强。

“经过多年发展,文博会已成为深圳文化的一张名片、中国文化产业的一张名片”,深圳市委常委、宣传部长、文博会总指挥部总指挥李小甘表示,文博会担当着促进中国文化产业发展和推动中华文化走出去的重大使命,文博会在经济新常态中要有新发展,就要在提升质量和丰富内涵上下功夫,在提升国际化、市场化、专业化上下功夫,实现可持续发展,创造“中国文化产业第一展”新气象。

在提升国际化水平上,文博会一直在努力。文博会公司董事总经理叶建强介绍,本届文博会与48家海外专业展览组织及机构合作邀请海外采购商,同时加大文博会官网英文版等网络海外宣传推介力度。展会期间,文博会公司与欧亚实业合作理事会、广东土耳其商人协会等多家海外机构签约,就文博会海外招商、海外组展、海外办展、代理中国文化产品走出去等项目开展合作,进一步推进文博会国际化进程。

龙头企业齐汇聚,文博会日益专业化

文博会,得到了中央领导的高度重视与精心指导,得到了中宣部的大力支持,得到了文化部、商务部、新闻出版广电总局、中国贸促会等中央各主办部委、广东省委、省政府和深圳市委、市政府的有力领导,得到了全国各省区市的积极参与,这场高规格高层次的文化盛会,一年一年“海拔”不断“升高”。

如何办一届专业的文化展会,从一开始,就是文博会主承办方所思考的命题。

2006年,文博会成为国际展览联盟(UFI)认证展会。这个机构每年都会派出人员“潜伏”在文博会上做调查,展会结束的一个月左右,文博会公司将会收到UFI寄来的报告:指出这届展会哪些地方不规范、哪些不足要改进。而这几年里,文博会的专业和规范获得了UFI的认可,也得到了许多参观者的好评。

“参观今年文博会,感觉比以往布局更科学,而且噪音也控制得很好,整个展会的感觉更舒适了。”在文博会公众开放日里,市民李琳欣喜地告诉记者。

随着文博会的逐年举行,专业化程度逐届加强,核心层企业、龙头企业和品牌企业参展率的居高不下,也更加奠定了“中国文化产业第一展”的业界地位。

数字是最有说服力的:这届展会上,主展馆文化产业龙头企业占比达70%,主展馆参展企业中有18家中国“文化企业30强”、32家文化类上市企业、40家国家级文化产业园区基地,包括万达、腾讯、中国电影公司、奥飞动漫、湖南电广传媒等龙头企业悉数到场。这些企业和园区相聚在文博会,寻找着自己的下一个增长极。

前天,国内影视大鳄博纳影视集团就在文博会上与深汕合作区签约,计划投资50亿元在鲘门镇建设东方影视城,并规划建影视主题公园。“我们相信一个全球一流水平的影视文化旅游项目将从文博会走出。”博纳影业董事长于冬表示。

事实上,文博会已经成为推进文化产业核心层快速发展的重要力量。正是在这一平台上,集合了国内顶尖的文化产业资源,也催生了一批产业发展前景好、市场化程度高、创意与创新融会贯通的文化企业和文化品牌,实现了文化产业的集聚效应。而从文博会里走出的上市公司——华强文化、易尚展示、凤凰出版传媒等,更是引领着文化产业各个领域的发展风向。

专业化的逐年提升,体现在展馆的设置上。在2004年的首届文博会上,当时只有两个主要展区:数字电视产业展区,以及平面主流媒体、出版印刷精品展区。

而如今,位于深圳会展中心的主展馆中,除了1个文化产业综合馆之外,还包括8个专业馆——“一带一路”馆、文化创客馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、时尚文化馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆、艺术品馆。人们在影视动漫游戏馆体验最酷炫的VR技术,在非物质文化遗产馆内感受最古老的手工技艺,在时尚文化馆内了解最前沿的文化创意,在艺术品馆内走进最美好的艺术空间。

专业化的逐年深入,也体现在分会场的数量与质量上。从第一届的1个分会场,发展到第十二届的66个分会场,分会场在成交量、活动数量上已占据展会的近半壁江山。大芬油画村着力于油画,雅昌艺术馆专注于艺术品,中心书城分会场则以书为主题,在专业领域精耕细作。分会场近年来还形成了末位淘汰的机制,淘汰不专业或者文化含量不足的分会场。

在设计产业园分会场,受邀前来参会的中国工业设计协会会长刘宁就认为,此次园区的分会场系列活动专业性极强而且意义十足:“这一系列活动都围绕着工业设计这一主题开展,设计人才的评定标准是这个行业的老问题了,而这次我们看到有了新的进展。”分会场开幕当天诞生了全国首个注册设计师认证平台,首批中国工业设计协会注册设计师拿到了注册师证;同时举行的全国设计师大会建立了一个注册制全国设计创新人才数据库,还为设计专业人才举行了招聘会,服务设计人才的多项活动“拳拳到肉”。

此外,本届文博会沿用“2+3”专业化办展模式,即展期前两天为专业观众日,展期后三天为公众开放日。“外行看热闹,内行看门道”。比起公众日的大众性,专业观众日则集中了展会的核心活动,包括专业座谈会、“一对一”、“一对多”采购洽谈会、投融资项目推介、签约活动、评奖活动等多项配套活动,提升展会的交易实效。

为营造良好的参展观展氛围,本届文博会还参照国际重要展会的普遍做法,多管齐下,进一步加强对展馆的噪音管理,杜绝“展虫”现象的出现。文博会通过设立“七大关卡”,加强对展会现场噪音的控制,取得良好的成效。

借力“文化+”升级,文博会走向市场化

昨天是文博会的最后一天,一位来自江西抚州的客人兴奋地找到了深圳字在文化传播公司CEO刘美松:“抚州有中国唯一现存的雕版印刷工艺,看到你们做的活字印刷创意产品,我觉得我们一定能合作。”

几天里,“字在”展区的活字印刷展示和互动吸聚了不少人气,也接待了不少热爱文字和印刷的同道中人。刘美松说,字在从创立的第一年就参展了文博会,可以说是在文博会的平台上成长起来的。“第一年,我们只是一个‘文字秀’,第二年把产品的商业模式带来了,今年我们可以说搭建了一个样板店,也许明年就可以把这几天的一些合作意向变成现实,再带到文博会上来。”

今年,“字在”已经与文博会公司签下了5年参展合同,与他们一样,不少企业成为年年相约文博会的忠实拥趸。据统计,在以企业为主的8个专业馆里,今年有75%左右的都是上一届的参展商,他们对文博会市场作用的认可从中可见一斑。

展示和交易,是文博会最重要的功能。本届文博会吸引了2297个政府组团、企业和机构参展,再创新高。逐年增长的参展商数量,正说明了文博会强大的辐射作用。

从交易效果来看,第一届的成交额为356.9亿元人民币,之后年年增长,到今年的实质性成交2032.014亿元,不断刷新成交纪录。交易成果节节攀升,原因何在?

原来,每年文博会都会举办大量的投资洽谈活动,包括中国文化产业重大项目发布及推介会、文化贸易与文化对外合作促进政策研讨会、海外采购与对接接洽会等多种形式的投资洽谈会,最大程度地掀起参展商的“吸金风暴”。

在今年,主、分会场就举办了200多项各类交易活动。河北省广电网络集团与华为集团携手,正威国际集团与武汉机构合作建设“中华非遗文化传承体验园”,黑龙江日报报业集团与北京紫光新华有限公司签订“云端龙江”项目……五天里,亿元以上项目已超130个。

在南国之滨的5月,人们相聚于深圳,倾听市场弄潮的阵阵涛声,也倾听文化前行的密密鼓点。

在几天的展会中,许多参观者都兴致勃勃地体验着VR(虚拟现实)游戏和影视的全新感受。多个展馆和展台推出的以电影、综艺、游戏为主题的VR产品,让观众体验到了“文化+科技”带来的乐趣,成为本届文博会留下的一大记忆亮点。VR技术、云技术、数字出版、文化产权交易……文博会的这些关键词,背后是“文化+科技”、“文化+互联网”、“文化+金融”、“文化+旅游”等模式的不断推陈出新,展示出“文化+”的跨界效应。

“文化+”,这个被越来越多人关注的概念,正是文化产业在市场上华丽转身的一大助推动力。

今年文博会上,共有146家“文化+”新业态企业亮相展会。文化创客馆正是文化科技含量看点最足的一个馆。机器人在台上表演街舞有板有眼、3D打印忙碌地打印出各种物品、而年轻创客们在展台前互相交流其中。来自大学城创意园的工业设计企业贝贝高的负责人表示,在文博会上,创客机构可以更多尝试“文化+科技”的结合,并进行创客与工业设计的交流。

不少眼尖的参观者也发现了文化创客馆中的领军企业——中国最顶尖的智能无人机设计研发机构大疆科技、春晚机器人设计研发机构优必选、知名创客空间柴火创客等,这些来自深圳的企业和机构,正在引领“文化+科技”的核心力量,让缺少文化底蕴的深圳成了文创产业的“领头羊”。

文化产品精彩呈现,文化创意百花齐放,文化创新层出不穷,今天的文博会,正是中国文化创意产业波澜壮阔发展的缩影。

12年来,文博会的发展,让人们看到了文化产业在优秀中华文化引领下的舞动上升、色彩斑斓、风采无限。

梦想,是一个国家和民族前行奋进的灯塔。中国梦,因有了文化梦的支撑而丰富多彩。

新起点上,文博会巨轮正带着梦想扬帆,朝着打造国际知名展会品牌的目标乘风破浪,推动中华文化从这里远航!