中国文化产业网>

第十二届

[第12届]世界级的文博会,深圳人的好机会

2016-05-12    来源:晶报    

同最新颖、尖端文化产品的相遇,本身就是一种文化碰撞和文化传播,它会在不经意间改变和塑造人们的文化态度和文化气质。

今天,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会拉开帷幕,2000多个政府组团、企业和机构参展,采购商覆盖全球98个国家和地区,海外展商采购商数量突破1.9万名。诞生于2004年的文博会,已成为中国文化产业发展的风向标和中国文化产业走向国际的窗口。

十多年前,我国的文化产品和服务走出去才刚刚起步,中外文化贸易的进出口严重逆差,当时有一个粗略的估算,大概进口和出口的比例是10∶1,而实际情况可能更加糟糕。而文博会的诞生则在相当程度上助力扭转了这一局面,极大促进了我国文化企业参与国际竞争的能力。十多年来,众多文创产品借助文博会扬帆起航,留下了一个个激动人心的“文博故事”。第二届文博会上,来自贵州省的民俗歌舞《多彩贵州风》在演艺馆一炮走红,创下全年国内外商业巡演300场的纪录,收入上千万元,并到俄罗斯等国展示风采。大芬村成为文博会的分会场后,各地政府代表团来了,大量海外游客和买家也来了,从此一举成名。据统计,大芬村每年生产和销售的油画达到100多万张,年出口创汇3000多万元,被国内外的艺术同行誉为“中国油画第一村”……

近水楼台先得月,眼下文化创意产业已成为深圳四大支柱产业和重要的战略性新兴产业之一。如今,与“全球全民阅读典范城市”和“世界设计之都”等闪亮的城市名片一起,文博会丰厚了先锋城市的内涵。而借助文博会这样一个世界级的平台,深圳也在不断孕育和诉说着一个又一个崭新的动人故事。

每届文博会,主会场无疑是万众瞩目的明星,分布在城市各个角落的分会场亦是人头攒动,今年分布于深圳各区的文博会分会场更是异彩纷呈。这样一个大型的文化盛事,更像是一个温馨的约定,一个温暖的节日,她以文化的名义让深圳人好奇、激动、享受、思考,让文化的魅力激荡人心。而众多处于时代前沿的创新理念和创意产品,也给深圳人亲近和融入“双创”提供了大好机会。

每年文博会期间,都有大量深圳市民自掏腰包,购票观展览。他们未必是最专业的观展者和交易者,但同最新颖、尖端文化产品的相遇,本身就是一种文化碰撞和文化传播,它会在不经意间改变和塑造人们的文化态度和文化气质。不断关注、谈论文博会的过程,就是改变、提升文化品味的过程。面对的是国内最好的文化产业博览交易会,所见和谈论的都是最好的文化产品,这让我们对文化产品乃至文化本身的判断都达到了一定高度。而这种品味亦将代入生活,让生活更具诗意、品质和文化气息。

世界级的文博会,深圳人的好机会。作为专业展会,文博会自有专业性要求,但作为深圳人的老朋友、城市的一部分,文博会与我们并不隔膜。与来自全世界最顶级的文化产品邂逅,于城市和个体而言,机会都不可多得。