中国文化产业网>

第十二届

[第12届]以文博会带动文化产业综合发展

2016-04-22    来源:中国文化报    

4月15日,文博会组委会办公室召开第十二届文博会分会场工作会议公布了本届文博会认定的66个分会场名单。其中,光明新区在本届活动中包含2个分会场、5个专项活动,各项子活动丰富多彩。

与往届文博会相比,本届分会场及专项活动点的认定评选更为科学、严谨。本届文博会光明新区分会场分别为光明喜德盛国际休闲文化创意产业园、深圳光明时尚创意谷;新增了第二届烙画艺术作品展、净水三千茶文化交流活动(茶文化)、光明红满庭红木文化创意专项活动(红木文化)、茅洲河大越风名家名瓷展(陶瓷文化)等文博会专项活动。走质量型、内涵式发展之路,市场化、国际化、专业化更加凸显是本届文博会光明新区有关活动的新亮点,“一带一路”“文化创客”主题是本届活动的热点。

光明新区公共事业局组织召开了文博会筹备工作会议,听取了辖区各分会场及专项活动的情况汇报,现场为各有关文化产业机构、企业排疑解难,以确保光明新区文博会各项工作顺利开展。光明新区公共事业局副局长包小红指出,各分会场及专项活动点一定要清楚自身的产业定位,紧扣文博会主题、热点,主动融合国家战略,彰显光明特色,并充分借助文博会平台资源,做好宣传,兼顾经济效益的同时确保社会效益,全面推动新区文化产业再上新台阶。

光明新区是深圳特区2007年成立的功能区,是国家级绿色生态城区,因其成立时间短,以及文化产业的长投资慢回报等特点,光明新区的文化产业经过近10年的孕育,现阶段已初见成效,从最初没有文博会分会场发展至现阶段的2个文博会分会场、5个文博会专项活动,其文化产业逐渐转变为休闲文化、生态农业文化、时尚文化、书画艺术文化等多元化的综合发展态势。对于集“国家绿色建筑示范区”“国家绿色生态示范城区”等多块国字号招牌于一身的城区,文化产业符合光明新区的产业发展定位,是光明未来仍需继续大力推进的产业。