中国文化产业网>

第十一届

[第11届]辉煌文博会尚属“成长期”

2015-05-19    来源:深圳特区报    

为期5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会昨天闭幕,作为亲历文博会从创立、成长到成熟全过程的见证人,深圳国际文化产业博览交易会有限公司董事总经理叶建强接受记者采访时表示,尽管本届文博会成交额再创新高,但文博会目前尚属“成长期”,未来,文博会将通过市场化专业化带动国际化,打造国际知名的品牌展会,推动中华文化走向世界。

牢记责任

勇于探索文博会市场化道路

今年,文博会迈入第十一个年头,也是文博会公司成立十周年。2005年4月,由报业集团控股运营的深圳国际文化产业博览交易会有限公司(以下简称“文博会公司”)挂牌成立,这是深圳市在“文化立市”战略的指引下、在全国首创举办文化产业博览会之后,又一个积极探索文化体制改革的创举,开启了市场化运作文博会的大门。

回顾文博会公司十年的发展历程,叶建强用“很不平凡、很不容易、很有实效”来形容。刚开始承办,面对10.5万平米的展馆,叶建强表示,他和他的团队都很发愁,如何提升文博会的市场化、国际化和市场化成为眼前需要解决的问题。伴随着改革开放和文化体制改革步伐,经过11年的磨练,文博会专业水平和国际影响力不断提升,现在已经发展成为“中国文化产业第一展”。

“十年来,文博会公司始终牢记,交易是核心,市场化是生命,我们勇于探索市场化的道路,对于招商招展,我们一刻都不曾放松。”叶建强说,市场化的推动主要包括运作模式、运作主体、展示交易等方面,可以说,每年文博会的市场化都上一个大台阶。

不辱使命

办好“中国文化产业第一展”

叶建强认为,文博会从零开始,从无到有,从有到好,离不开中央领导、各主办部委和广东省、深圳市的全力推动、关怀、指导。每届文博会期间,中央领导亲自来展馆视察,并对办好文博会提出多次批示,这犹如一支支强心针,给了文博会公司全体员工莫大的支持和鼓励。

“没有政府的关怀指导和强大的组织保障、资源整合,文博会不可能取得巨大的成功。”叶建强说,10年来,文博会公司一直牢记责任,积极开拓,落实“政府办会,企业办展,市场运作,以展兴业”的办展方针,不负主办单位对文博会公司的期望。

与此同时,叶建强对深圳报业集团的鼓励和鞭策表示感谢。“十年里,深圳报业集团利用各种资源优势,给予我们充分的支持和帮助,形成一股强大的推动力,鞭策我们不断前进。”

叶建强说,经过十年,文博会公司已经培养了一支专业的运营团队,文博会的发展离不开他们。“这支队伍经受了磨练,不怕苦不怕累,具有很强的战斗力,他们是文博会公司的一笔财富,目前,他们正从会展运营者向中国文化传播者逐渐转型,这也是文博会推动中华文化走出去的必然要求。”

积极创新

把文博会打造成国际展会品牌

“过去十年文博会的快速发展靠的是创新驱动,今后,我们创新的步伐不能停下。”叶建强说,进入第二个“十年”,文博会公司要重新出发,从零开始,在夯实基础的同时积极创新。

说起文博会的创新之举和获得的荣誉,叶建强十分欣慰。2010年,文博会正式出台《文博会十年规划(2010-2020年)》,按照《规划》要求,文博会公司主动面向市场,积极推进“1+N”的办展模式,于2010年起推出文博会系列专业展会——文博会冬季工艺美术精品展,并引入代表中国工艺美术最高水平的“中国工艺美术百花奖”,该展现已成为中国工艺美术第一展。2013年起再次推出文博会系列专业展会——艺术深圳,目前这两个专业展会的规模也在逐年扩大,社会影响力也在不断提升。2014年,公司主动向外部市场开拓业务,成功承办中国(徐州)民间工艺品博览会、新疆丝绸之路文化产业产业博览会、海南海上丝绸之路文化产业博览交易会等,标志着文博会公司的多元化经营迈上新台阶。

通过不断创新,文博会公司较好地确保了国有资产的保值增值。2007年文博会成为国内首家获得全球展览业协会(UFI)认证的文化产业展会,文博会公司成为UFI成员;2008年公司获得国家文化部、商务部、广电总局、新闻出版总署颁发的“中国文化产业创新奖”,2011年起,公司连年通过ISO9001国际标准化组织质量体系认证。2012年公司获得中宣部、国家文化部、广电总局、新闻出版总署授予的“全国文化体制改革工作先进集体”称号。

叶建强说,接下来,文博会公司将量化“市场化、国际化和专业化”的目标,制定更细化的落实方案,把文博会打造成国际展会品牌,为我国文化产业大发展大繁荣和推动“中华文化走出去”做出更大的贡献。