中国文化产业网>

第十一届

[第11届]文博会数据出来了 多项纪录被刷新

2015-05-19    来源:深圳晚报    

深圳晚报讯 (记者 陈黎)昨天,第十一届文博会进入最后一天。上午,本届文博会优秀组织奖、优秀展示奖、“文博杯”设计精品奖,以及“中国工艺美术文化创意奖”在会展中心隆重颁奖。下午6时,随着本届文博会大幕徐徐落下,文博会总交易额等多个数据纪录再次被刷新。

深圳市委常委、宣传部长王京生,深圳市副市长吴以环出席了颁奖仪式。

本届文博会由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国贸促会、广东省政府、深圳市政府联合主办。对普通参观者们来说,本届文博会的展品种类明显更加丰富多元、值得一看的展品数量更多、交互体验更新奇有趣,而在专业买家、参展商看来,本届展会则在规模质量、成交额、影响力等多方面都刷新了历届文博会的纪录。

成交活跃,多项交易纪录被刷新

昨晚8点,本届文博会各项成交数字的最终统计结果发布,多项数据再次刷新文博会历史纪录,其中,总成交额再创新高,达到2648.18亿元,比上届增长13.90%。超亿元项目235个,比上届增加45个。

据了解,本届文博会合同成交额1535.36亿元,已经连续第四年超过意向成交额,占总成交额57.98%,比上届增长28.06%,创历届文博会之最,显示展会现场的合同成交已经超过了意向成交,合同成交已经成为文博会最主要的交易方式。

由于设置了专业观众日和普通观众日,本届文博会在专业观众日期间,大幅增强采购洽谈区、专业拍卖会等交易平台的功能,成功举办了10余场“一对一”、“一对多”采购洽谈活动,使得本届文博会拍卖金额最终达到3.50亿元,占总成交额的0.13%。

此外,本届文博会出口成交额也比上届增长了2.15%,达到164.85亿元;分会场成交额比上届增长18.63%,达到1262.70亿元,占总成交额的47.68%;文化产业项目投融资金额905.74亿元,占总成交额的34.20%。

“一带一路”,强劲领跑出口交易

本届文博会响应“一带一路”国家战略,首次设立了5号展馆“丝绸之路专馆”,来自“一带一路”经济长廊的俄罗斯、印度、泰国、马来西亚等15个国家以及西安、乌鲁木齐、泉州、广州、深圳等15个国内城市联手参展,展示和交易沿线国家、城市的传统工艺美术、非物质文化遗产、文化旅游产品等。

数据表明,被称为世界上最具发展潜力经济带的“一带一路”显示了其强劲的潜力,在本届文博会上,“一带一路”沿线海外国家的文化产品和项目交易成交额达101.84亿元,比上届增长11.12%,占总出口额的61.78%。

规模空前,海内外影响巨大

本届文博会规模空前,共计2286个政府组团、企业和机构参展,参展商数量再创新高,比上届增加23个。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区都组织了本地精华文化项目参加文博会,再次实现“满堂红”,其中多个省份参展人数达数百人。本届文博会分会场61个,比上届增加7个,展览和活动面积超过300万平方米,分会场遍布深圳各区及新区。

虽然受阴雨天气影响,本届文博会总参观人数仍达523.79万人次,比上届增加15.81万人次,增长3.11%。专业观众共计96.31万人次,比上届增长7.21%;海外专业观众20.13万人次,比上届增加3.93万人次,增长24.26%。

境内外媒体对本届文博会高度关注,中央电视台新闻联播、焦点访谈和人民日报海外版、光明日报、经济日报等217家境内外媒体1443名记者参与报道文博会,有力提升了文博会的国际影响力。

盛大颁奖,展出精品频获点赞

在昨天上午举行的盛大颁奖仪式上,文化部文化产业司等111家单位获得本届文博会的优秀组织奖,国家新闻出版广电总局科技司等213家单位获优秀展示奖。

第五届“文博杯”设计精品奖也同时颁布,深圳市易尚展示股份有限公司拿下唯一的TOP至尊金奖,深圳市洛可可工业设计有限公司等两家设计企业获TOP至尊银奖,深圳市中世纵横工业设计有限公司等三家企业作品获TOP至尊铜奖;深圳市源创尚品工业设计有限公司获Idea创新奖金奖,魔吻首饰研发(深圳)有限公司等2家企业获Idea创新奖银奖;韩耀钟设计工作室等3家企业获Idea创新奖铜奖。

“中国工艺美术文化创意奖”共评出奖项683件,孙丽娟的刺绣《转轮王坐莲花受观音菩萨》等9件作品获特别金奖。此外,还评出179件金奖,238件银奖和257件铜奖。