中国文化产业网>

第十届

[第10届]文博会撬动“引进来”和“走出去”

2014-05-21    来源:深圳特区报    

■ 深圳特区报记者 吴德群

“更加看好国际市场。”昨日,在深南中路中心公园设计之都创意产业园办公室里,洛可可设计集团副总裁李毅超盘点公司在文博会上的收益时,表达了这样的信心。

原来,由于设计出富有文化创意的产品,深圳洛可可公司多次获得IF、红点等国际顶尖设计大奖,这些产品又在文博会平台获得国际大公司青睐,从而走俏全球市场。

与洛可可一样,华强文化科技集团借助文博会,早已扬名海外。

文博会,正成为撬动“引进来”、“走出去”的大平台。在这个平台上,境外优秀文化展览和产品,进入深圳及国内市场;深圳及国内文化产业、产品,大力拓展海外市场。二者相得益彰,交相辉映。

境外优秀文化展“引进来”

一个小的窗口,可以看到大的变化。深圳会展中心的202A办公区,是深圳海关派驻展会现场服务的办公地点。文博会期间,这里还是文博会展览品进出境的海关咨询和协调中心。

深圳海关展览品监管科副科长刘金锋说,成立于第一届文博会的这个海关窗口,专门服务文博会。仅仅在最近几年时间,这个小小窗口科室所监管的展览品,价值就高达2.8亿美元。

他告诉记者,第一届文博会时仅有700多家企业参展,那时候很多国外展商是第一次参加国内展会,还不熟悉展览品暂时进出境的业务流程,很多国内展商也不清楚产品出口的途径和手续。为此,海关制定一站式点对点服务标准,推出便利通关措施,从而吸引更多海外展商前来参加“文博会”。

众多海外展商,前来文博会淘金。据统计,本届文博会吸引了22个国家和地区的45个海外机构参展,共有来自95个国家和地区的17696名海外采购商参会,创历届新高。

境外优秀文化展,也经文博会“引进来”。深圳博物馆馆长叶杨说,2013年以来,深圳博物馆与英国、香港、澳门等地文博机构合作,引进《英国维多利亚及阿尔伯特博物馆藏英国水彩画展》、《粤港澳藏孙中山次女孙琬戴恩赛伉俪文物联展》、《两岸张大千辞世三十周年纪念展》、《中部非洲传统兵器展》等多个大型文物精品展览。

深圳“拳头”文化产品走向全球

华强文化科技集团的“环幕立体电影系统”在欧美市场热销,嘉兰图、浪尖等自主知识产权产品畅销全球。目前,深圳拳头文化产品,借助文博会走向海外。

与海外客户洽谈,成功谈妥国际订单,已成为参展企业的一项“规定动作”。作为国家认定的文化产品出口重点企业,深圳雅昌、华新彩印每年都在文博会上签得国际大单,附加值高的文化产品由此销往国际市场。

文博会的聚焦和辐射力量,体现在进出口交易额的逐年提升。本届文博会,文化“走出去”创下新高:文化产品出口交易额为161.38亿元人民币,占总成交额6.94%,同比增长30.33%。至此,从第一届文博会到本届文博会,文化产品出口交易额累计超过1000亿元人民币。

不仅如此,文博会的溢出效应更加明显,它为深圳文化产业带来全方位的张力。去年,深圳文化创意产业增加值超过1357亿元人民币,占全市GDP比重超过9%,成为深圳六大战略性新兴产业中发展最快的产业。

记者比对了10年来深圳文化产业出口趋势与文博会发展规模之间的关系后发现,随着文博会的国际化规模日益提升,深圳市文化产业出口随之增长明显,自2003年以来深圳市文化产业以年均20%的速度快速增长。

特别是在出口方面,深圳有着这样一张“文化成绩单”:2014年第一季度,深圳市出口文化产品39.8亿元人民币,比去年同期激增1.3倍,延续甚至刷新了2013年文化产品出口增长25.8%的强劲势头;2014年1月份,深圳市文化产品出口达到20.9亿元人民币,这也是深圳市文化产品出口的历史最高位。

综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达表示,按照经济发展的规律,以及文博会本身的聚集力,有理由相信深圳文化产业将更快、更好地“走出去”。