中国文化产业网>

第九届

[第9届]向世界亮出鲜明“罗湖牌”

2013-05-21    来源:深圳特区报    

文博会期间,国际珠宝大师会聚罗湖。图为多位大师到深圳珠宝集聚区分会场欣赏华昌珠宝“明清八大件”典藏品。通讯员 吴钦裕 摄

艺展中心那特画廊汇集深鄂川台近百位艺术家、持续一年、斥资400多万元打造的《衍》那特艺术实践作品展惊艳亮相。通讯员 张海婷 摄

■ 深圳特区报记者 冯庆

时尚、高端、惊艳;原创、非遗、创新,梳理本届文博会罗湖分会场,离不开这几个关键词。第九届文博会昨日成功闭幕,罗湖区五大分会场、四个专项活动点、110项活动均完美收官,再度交出一份不俗答卷。

“多项活动及策划均很抢眼,给人印象深刻,印证了文化罗湖的丰厚底蕴。”一位业内专家如此评价罗湖区在此次文博会上的表现。事实上,近年来,通过文博会搭建的广阔平台,深藏良好文化基因、拥有黄金珠宝产业和工艺美术产业两大“金字招牌”的罗湖也正借势而起、顺势而上,借助这个舞台大方秀出自己,同时把举办文博会与推动文化产业转型升级及营销罗湖紧密结合,一次次亮出特色鲜明的“罗湖牌”。

时尚罗湖: “各怀绝技”令人惊艳

市民张子彬是罗湖的老居民。每到5月,一年一度的文博会罗湖分会场总让他特别期待。家住笋岗片区的他,首先提到的就是位于家门口的深圳工艺美术集聚区分会场。

本届文博会,艺展中心、笋岗工艺城、明珠艺成、楼尚文化创意产业园、艺茂中心5家企业强强联合,共同组成深圳工艺美术集聚区分会场,既齐心协力“抱团亮相”,又八仙过海“各怀绝技”,你方唱罢我登场,给市民和海内外宾客奉献上一道精美的工艺美术大餐。

5月15日,深圳市工业设计行业协会和艺展中心共同主办了“深圳特驱·设计师原创家居设计首展”,为业界和广大市民呈现全新的、前卫性、实验性及挑战设计眼界的作品与概念。许多市民还特意来到艺展中心“那特”画廊,争相目睹其参加全球设计大展英国伦敦百分百设计展的最佳原创设计奖获奖作品《素纱禅衣》。在笋岗工艺城,由工艺美术大师、伊飞湘绣首席设计师毛珊女士亲自绘图、绣制、签名的双面异绣类湘绣艺术珍品风华绝代、令人叹为观止,这也是神九上天时唯一搭载的刺绣珍品。

16日深圳珠宝集聚区分会场开幕当晚,第41场“罗湖时尚之夜”主题系列活动“深圳时尚创意珠宝新品发布会”假座君悦酒店盛大举行。霓裳鬓影间,皇室珠宝会、雅诺信·彩宝等一批深圳本土珠宝品牌2013年新品闪亮登场,从产品创新、品牌建设等方面集中展现罗湖珠宝创造的魅力,为罗湖建设国际消费中心增色加彩。

此外,国家级文化产业示范基地深圳古玩城“名言·名人·名壶——纪念辛亥革命100周年百壶创作展”,由当代百名书画艺术名家与宜兴百名壶艺名师联合创作的100件紫砂壶件件珍品,是继杭州、香港之后首次在广东省展出。本月,国家最佳动画产业基地深圳国家动漫画基地分会场第二届动漫嘉年华再启大幕,28项体验性活动让孩子和大人们玩得有滋有味,一同追忆纯真年代。

高端罗湖:

高峰论坛凸显专业

与往年相比,今年在罗湖区分会场及专项活动点举办的一系列高峰论坛,则凸显出罗湖文化产业发展日趋专业、高端和国际的特点,同时也是罗湖抢占业内制高点和话语权的有力尝试。

在5月16日深圳珠宝集聚区分会场开幕式上,“水贝珠宝·国际星”举行签约仪式,这个计划将利用每年文博会深圳珠宝集聚区平台及其国际交流机会,引入国际珠宝各类高端人才,为深圳珠宝融入国际化进程加速。随后,文化部外联局与市文体局联合举办的“创意设计与中国元素国际研讨会”再掀高潮,来自世界珠宝行业的多位殿堂级人物,包括德国著名珠宝设计师沃尔夫·彼得·施瓦茨、旅法高端时装珠宝和饰品设计师马丽娜等都亲临现场,就“珠宝的创意设计与品牌运营、中外创意设计和品牌营销领域交流合作”等主题展开研讨,实现深圳珠宝与世界的对话。

本届文博会的专项活动点之一中国装饰界三甲深圳广田集团下属广田建筑装饰设计研究院,首度亮相便出手不凡:由其举办的创意设计高峰论坛,一次性邀请中央、四川、广州、天津四大美院的(副)院长以及来自国内外的10多位设计专家及教授共同与会,就“绿色设计与经济效益”、“酒店设计系统规划”等展开讨论,为业界走势掌风把脉。

另一专项活动点趣怡园坐落于风景秀美的大望社区,占地面积30多亩,由中国盆景艺术大师、国际盆景艺术大师吴成发历经近20年艰辛打造而成,其作品曾被意大利米兰克利斯皮盆景博物馆永久收藏。此次文博会期间首度向社会开放,除了展示高质量、品种多的各式盆景3000多盆,以及明、清、民国盆景古盆3000多个,还组织业内专家举行盆景艺术论坛,世界盆景友好联盟主席胡运骅等世界顶级盆景专家悉数出席。

作为本届文博会新增和唯一的非遗文化创意产业分会场,梧桐山艺术小镇分会场则以鲜明的非遗文化吸引了众多专家、市民和媒体。开幕当日,数十位非遗传承人、金融界、电商界、知名文化学者齐集一堂,共同参加“非地非遗”——中国非物质文化遗产异地传承高峰论坛,探讨非遗产业的传承与开发,为罗湖区在非遗领域如何打造“永不落幕的文博会”献计献策。

营销罗湖:

借办展办会推介城区

2012年,罗湖区创新思路,将笋岗片区的工艺美术专业市场和水贝片区的珠宝市场强势整合,分别以深圳工艺美术集聚区和深圳珠宝集聚区的名义申办文博会分会场,赢得了组委会的高度认同,其经验在全市推广。

今年,全市的集聚区分会场由去年的2家扩展到6家,罗湖的3家占了“半壁江山”。围绕第九届文博会“贸易扬帆,文化远航”的主题,罗湖精心组织、策划,共安排了展览与交易、交流与合作、收藏沙龙、专业论坛等各类活动110项。按照简约而不简单的理念,更加突出合作共赢,更加突出交易功能。

罗湖区文产办负责人介绍,其中,罗湖同台湾地区的合作得到加强,如台湾贸易中心与中国贸促会深圳市委员会、艺展中心签订合作协议,共同举办两岸创意商品展示、文化产业对接及相关文化论坛等经贸交流活动;文化产业和金融深化合作,包商银行深圳分行、中国建设银行深圳分行田贝支行与深圳古玩城签订了13 亿元战略合作协议书,为古玩城及古玩城入驻商家的发展提供强有力的保障;深圳市非遗文化创意产业园招商引资取得重大进展,巷子坊与“热贡唐卡非遗馆”、吉州古窑非遗馆、井冈竹编非遗馆等6家非遗项目签订项目入驻协议,青海吾屯文化村与梧桐山艺术小镇结为文化“姐妹村”,长期开展园区间的文化交流与互动。同时,深圳古玩城开幕当天就与采购方签订采购意向合同达68亿元,包括红木家具、古玩艺术品等多个方面;通过集聚区的“集团军”形式亮相,参会的企业也初尝甜头,知名度在全球范围内得到良好传播、区域品牌建设得到加强、影响力和知名度稳步提升。

据悉,文博会期间,为了加大对“创意罗湖”、“时尚罗湖”的宣传力度,罗湖区委宣传部还广泛派发资料,并确保各个分会场的信息快捷传播,还通过在罗湖家园网开设专题,及时发布和更新文博会承办情况。