中国文化产业网>

第九届

[第9届]红木近在眼前 版画村就是公园

2013-05-18    来源:深圳晚报    

工作人员向市民讲解红木家俬的秘密。深圳晚报记者 孙非 摄

深圳晚报讯 (记者 孙非) 5月15日下午,深圳晚报“百万市民看深圳”再次启动,晚报读者与民治文明观摩团,以及深圳新闻网网友共同走进龙华新区。触手可及的红木家居、精巧的室内设计、琳琅满目的紫砂珍品……龙华充满“文艺范”的生活环境,令市民们流连忘返。

在观澜红木文化产业集聚区,市民拿相机拍摄艺术展品照片,或详细端详各类红木家具艺术品,并向解说员询问各类红木家具挑选知识,解说员耐心地为他们讲解了如何判断是否真品及红木年龄等问题。“原来红木并不是高高在上,我们也能消费一些平价产品。”市民们看了一些适用于日常家居的红木制品,已经在考虑如何用红木来装点自己的生活。“这就是我们办红木体验馆的目的,让市民知道,红木并不遥远,红木贴近生活。”深发红木艺术体验馆内,总经理潘文武告诉记者。深发红木艺术体验馆内,一楼是红木精品展厅,二楼是红木家居文化体验馆和亚太地区工艺美术大师创作室,三楼是红木文化主题会所。

风景优美的版画村,是深圳人耳熟能详的景点。走进版画基地,市民们已经不需要记者的引领,纷纷要求解散自由散步。“这里是我们一家周末休闲的地方,有时间我们就会来这里看看画,闻闻花香,给儿子讲讲碉楼的来历。”市民张女士告诉记者,这里已经就像身边每一个公园一样平常。

一个有着数百年历史的古村落,与一个是具有千年历史又与西方现代艺术相结合的方兴未艾的画种,在文化遗产保护和艺术产业化背景下,焕发出新的活力。版画赋予了古村落第二次生命,不仅古民居、祠堂得以修缮利用,成为艺术家的工作室和版画展览厅;客家建筑风格得以保存发扬,昔日的旧厂房被改建成现代化的版画工坊;长期免费对外开放的政策,更是让这里成为了极受市民欢迎的文化旅游场所。“没想到龙华也有这么好的地方,从福田开车只需半个小时,我周末要带老公一起来。”一位家住福田的市民对记者说。

在龙华,文化不仅仅是产业,不仅仅意味着交易额、GDP,更是已经成为了市民生活的一部分。本届文博会上,分会场都会举行一系列与市民贴近的活动,127创意产业园的“冶堂——诗意生活原创艺品展”,将引导市民感知诗意生活;永丰源“我塑我型”活动,将让市民体验手拉坯成型和手绘的乐趣;版画基地将设立版画体验流动工坊,市民可参与版画的制作;万众城“智能家居体验馆”展将让市民体验智能家居的魅力。平时,这些地方也都是广大市民的休闲场所。