中国文化产业网>

第五届

[第5届]把文博会办成国际知名品牌

2009-06-23    来源:深圳晚报    

第五届文博会克服国际金融危机冲击、甲型H1N1流感疫情蔓延等不利因素,逆势而上,总成交额达880.69亿元,比上届增长25.4%,且在规模档次、招商组团、参展人数等方面取得了新的突破。近日李长春、刘云山、刘延东等中央领导对本届文博会作出重要批示,提出把文博会办成“我国文化产业走向世界的国际知名品牌”的要求和目标。昨天,我市召开第五届文博会总结会,学习贯彻中央领导批示精神,同时对为文博会付出辛勤努力的各区、各部门表示衷心感谢与敬意。市委常委、教育工委书记李意珍,市委常委、宣传部长王京生出席并讲话。总结会由副市长唐杰主持。

中共中央政治局常委李长春5月26日在深圳市委《关于中国(深圳)国际文化产业博览交易会开展情况的报告》上批示:“望不断总结经验,把中国(深圳)文博会办成我国文化产业走向世界的国际知名品牌。”中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山批示:“要总结前几届的经验,研究如何进一步提升文博会水平,扩大其影响,真正成为国际性的品牌。”中共中央政治局委员、国务委员刘延东也批示要求总结经验,把文博会越办越好。

李意珍在总结会上指出,中央领导同志的批示对深圳是极大的鼓舞与鼓励,同时也带来了新的压力与动力。各区和各有关部门要认真总结、思考,集中力量,按中央领导的要求,把文博会继续办好。

李意珍说,文博会的生命力体现在:对文化产业拉动作用日益明显,从首届的1个分会场到第五届的30个分会场,通过文博会这个平台和渠道,文化产业发展在深圳形成万马奔腾、互相竞争的局面,一些文化产业品牌在国内形成知名度和影响力;对国际文化市场的开拓能力和对中国文化产品走向世界的推动能力越来越强;各省市、各部门和港澳台地区的参与性越来越高,对国际采购商和专业观众的吸引力也越来越大。李意珍认为,在前五届的基础上,今后的五届、十届文博会将进入更好的发展时期,进入向国际知名品牌迈进的阶段。

王京生指出,第五届文博会确实上了一个大台阶,取得了突出成绩,得到中央领导、媒体、参展商、采购商和广大市民的充分认可。成交量比上届增长四分之一,极大提振了我们抗击金融危机的士气与信心。第五届文博会显示出两个突出特点:一是主会场展出阵容强大,文化产业核心层内容更突出,“文化+科技”特色更鲜明;二是分会场异彩纷呈,30个分会场不仅是数量的增加,更重要是质量的提升,一些分会场代表着专业领域的国家水平。

王京生强调,深圳“举全市之力”办好文博会,是文博会取得成功的有力保证。贯彻落实中央领导的批示精神,深圳还有很多工作要在新起点上进行筹划,要具体研究如何在组织工作上更加科学、规范和专业,要真抓实干,群策群力。