中国文化产业网>

第五届

[第5届]文博会打开中国文化市场之窗

2009-05-22    来源:深圳特区报    

文博会回望 之三

本报记者 朱文蔚

总成交额已经达到877.62亿元,比上届全部成交额增加了175.3亿元,其中超亿元项目达102个,出口交易额为87.66亿元;观众达351.75万人次,境外专业观众7.46万人次;共有28个省区市、56个国家和地区的1708家政府组团、机构和企业参展,分会场达到30家———在全球经济寒潮中,本届文博会的数据让人惊艳。

据资源之“势”,行创意之“能”,文博会打开了中国文化的市场之窗。

中国文化“富矿”开始“量产”

未来学家阿尔文·托夫勒断言:资本的时代已过去,创意时代在来临;谁占领了创意的制高点谁就能控制全球!主宰21世纪商业命脉的将是创意!创意!创意!除了创意还是创意!

创意的本源是“文化+科技”。而中国凭着不裂断的五千年文化的资源优势和科技发展的突飞猛进,理所当然地站在了全球发展模式转型的“制高点”上。

中国文化“富矿”就此成为全球资本追逐的重要标的物。中国电影集团公司党委书记、副董事长焦宏奋指出,“现在的中国电影已经是世界瞩目的焦点之一,大小电影节如果没有中国电影参展、华人当评委,已成难以想像的事情。美国最卖座的海外电影中,中国占了两部。这是因为世界看好中国文化,看中中国文化市场。”

中国电影在国际上地位的上升,正是中国文化受全球瞩目的一个缩影。

本届文博会上,海外专业买家超过15000名,境外专业观众达到7.46万人次。在受甲型H1N1流感侵扰,许多展会人流量急剧萎缩之际,海外买家蜂拥而来文博会,他们看中的正是热得烫手的中国文化“富矿”的无限“钱景”。

同时,文博会主、承办单位顺应时代潮流,努力挖掘展览亮点,使本届文博会的分会场达到30个,文化产业核心层、九大产业及创意产业的展陈内容更加突出和集中,几乎囊括了中国文化的所有“优势主品”,让买家们“拣到手软”。

如此,本届文博会“势”所必旺。

中国文化产业大发展后的自然“井喷”

受自然、环境资源制约的中国经济,对发展文化产业自然“心领神会”。

温家宝总理在今年的《政府工作报告》中指出,“大力发展文化体育事业。促进文化发展和繁荣,既有利于丰富人们的精神文化生活,也可以拓展消费领域”。

文化产业的大旗,在全国范围内漫卷西风,文化产业,纷纷成为多个地方的核心产业。

其发展力度之大,可以深圳为例。2002年,深圳首次确立了“文化立市”发展战略,成立以市委书记为组长的“深圳文化立市及文化体制改革与文化产业发展领导小组”;2004年3月,深圳召开实施“文化立市”战略工作会议,要求努力把深圳建设成为高品位文化城市。这是深圳建市以来,首次以市委市政府名义召开、研究部署文化发展战略规格最高、规模最大的会议;2005年5月,市四次党代会首次提出:努力把文化产业培植成为第四大支柱产业。自此,深圳明确将文化与高科技、金融、物流并列为城市四大产业支柱。

“文化立市”需要平台。继高交会之后,深圳从2005年开始,创造性地发起并参与主办一年一度的国际文化产业博览交易会。借助这个国家级、国际化的高规格平台,2008年全市文化产业保持了高速增长的态势,增速高出全市经济平均增速3.5个百分点,增加值达550亿元,约占全市GDP的7%。

在全国各地风起云涌发展文化产业的大背景下,作为中国文化产品交易最佳平台的文博会,经过前四届的积累和提高,自然水涨船高,逆风飞扬。

科技、创意为中国文化插上腾飞的翅膀

科技与艺术联姻,创意与市场对接。

深圳市委常委、宣传部长王京生说:“原来我们说中华文化‘走出去’,主要指资源力量的支撑。而今天除了古老的中华传统文化之外,我们还插上了科技的翅膀。近几年由文博会带动起来一大批文化科技企业,它们的迅速兴起已经让我们看到了这个前景。”

本届文博会的高科技型文化产业的成交额达到249.6亿元,占总成交额的28.44%。其中,合同成交金额64.33亿元,意向成交金额185.27亿元。在合同成交金额中,文化产品交易达20.98亿元,文化产业项目投融资达228.62亿元。

一批龙头文化企业在本届文博会上收获丰硕。深圳华强数码电影有限公司与株洲市签订的文化科技产业园项目达到50亿元,该集团与株洲市签订的方特株洲主题产业园项目,单项签约达到45亿元。

产业带动型大项目在本届文博会上成交情况良好。投资规模超亿元的项目有102个,签约总额691.95亿元,其中签订合同项目32个,合同金额131.73亿元;签订意向合作协议70个,意向金额560.22亿元。

透过第五届文博会已经明显看出,深圳的第一大支柱产业和第四大支柱产业在加速地融合,即科技业和文化内容产业、创意产业之间的结合速度越来越明显,而产生的效益就越来越大,这将使中国文化“走出去”有更加强劲的科技力量来支撑。

在金融危机持续蔓延的情况下,我国外贸出口受到了影响,然而2008年深圳有形文化产品出口总额增长率为28.7%以上,高于全市外贸出口的增长水平。这其中大部分归功于文博会的辐射和带动作用,同时凸显了文博会对中华文化走出去形成的巨大推力。

科技、创意为中国文化插上腾飞的翅膀,它脚下的起飞平台———文博会,当然日渐强壮。