中国文化产业网>

第五届

[第5届]开拓文化产业更加美好的未来

2009-05-19    来源:深圳特区报    

载着沉甸甸的文化与经济硕果,带着对未来发展的无限希望,第五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会闭幕了。本届文博会展现出的文化兴盛、贸易繁荣景象,为我们充分展示了战胜金融危机、实现经济复苏的美好前景。

本届文博会,人气旺、规模大、效益好、品位高、影响大,克服金融危机带来的不利影响,逆势而上,在许多方面有了新的突破。参观本届文博会各项活动的观众高达350多万人次,比上届增加了80多万人次;总成交额达到877亿多元,比上届增加了175亿多元;港澳台文化合作平台功能进一步增强,使文博会的辐射面进一步扩大,影响力有了新的提升;国内外重量级嘉宾、客商纷至沓来、积极参与,使文博会的亚洲文化第一展定位进一步确立,有力促进了中华文化“走出去”。在国际金融危机的大背景下取得如此喜人的成果,再次印证了一个现象,即经济危机往往给文化产业蓬勃发展带来机遇,文化产业可以成为率先冲破经济严寒、带动整个经济迎来明媚春光的报春花。只要我们坚定信心、逆势而上、化危为机,就一定能牢牢把握住实现新一轮跨越式发展的主动权。

“文化+科技”是本届文博会的一大亮点,体现了深圳乃至中国文化产业新的发展趋势。高科技型文化产业、龙头文化企业成为展会上最耀眼的明星,高科技型文化产业的成交额占到了总成交额的近30%;深圳龙头文化企业华强数码电影有限公司,在文博会上与株洲市签订的文化科技产业园项目高达50亿元;首次以“设计之都”形象在文博会上精彩亮相,深圳的设计产业引起国内外宾客的高度关注,专业设计服务业成交额达到193亿多元,在创意产业中独领风骚。事实证明,文化与科技相结合,创意和创新相结合,我们就会创造出具有更高艺术价值和经济效益的文化产品,我们的文化产业就会有广阔的发展前景。特别是在当前遭遇金融危机的情况下,“文化+科技”更是推动文化产业逆势飞扬不可或缺的助翼。

创造文化、享受文化,这是文博会给深圳带来的文化繁荣新气象。本届文博会除了主会场外,还设有30个分会场,原创版画、立体艺术、时尚创意、动漫、古玩、书画等林林总总、各具特色,使文博会的展示内容空前丰富,形式多姿多彩。这充分表明,深圳的文化产业已是遍地开花。而文博会正是文化产品走向市场和人们的精神需求得到释放的良好载体和平台。众多文化企业通过文博会搭建的桥梁大步“走出去”,将大芬村的油画、创意产业园的设计精品等深圳制造、深圳创造文化产品成批量地推向国际市场;广大市民通过参与文博会的各项活动,进一步提升了文化水平和精神品位,有力促使城市人文素质不断向更高层次提升。

积聚文化势能,涵养“文化绿洲”,我们必将开拓文化产业蓬勃发展的美好未来。